"Мы часто наблюдаем, в особенности девчонки так делают: в одной руке телефон, в другой - сигареты. Мужчин мы ни разу таких не видели, а вот девчонок, я не говорю про женщин, мы их часто видим. Поэтому надо этот момент прописать где-то, чтобы наказание было чувствительным. Тогда мы наведём порядок. Пока человека по карману не ударишь, он не дисциплинируется", – заявил Киинов на парламентских слушаниях по вопросу безопасности дорожного движения.

В ноябре 2015 года Генеральная прокуратура предложила снизить штрафы по административным правонарушениям. Причиной тому было снижение доходов населения и очевидная диспропорция между средними зарплатами казахстанцев и суммой штрафов. Вот и сегодня в ходе слушаний заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко заявил, что необходимость снижения штрафов, действительно, есть, поскольку, по его данным, штрафы попросту не оплачиваются.

"У нас в этом году на 14,3 миллиарда тенге наложено штрафов, а уплачено только 7,2 миллиарда. В 2015 году цифры примерно те же. 50% только уплачивается. При этом полицейский, накладывая взыскание, надеется, что они будут исполнены, и нарушитель будет наказан. На деле этого не происходит", – сказал Кравченко.

Свою позицию по этому вопросы высказал и спикер Сената Касым-Жомарт Токаев.

"Мне кажется, действительно, надо прислушаться к мнению в отношении штрафов. Видите, здесь разные мнения есть. Мы не можем учитывать одно мнение, но при этом не обращать внимание на другое. Посоветовавшись с государственными органами, в том числе и с Генеральной прокуратурой, надо уже разработать такие рекомендации, чтобы учитывали все мнения. Я так чувствую, что единого подхода пока нет. Надо подумать", – сказал Токаев.

В июне 2016 года в Министерстве юстиции заявили, что планируют усовершенствовать Кодекс об административных нарушениях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter