"Предлагается совершенствование института, который был впервые введён с новым Кодексом об административных правонарушениях. Речь идёт о норме, позволяющей судье, органу (должностному лицу) при установлении смягчающих обстоятельств сократить сумму административного штрафа до 30% от общей суммы для физических лиц", - говорится в сообщении, распространённом Министерством юстиции РК.

Штрафы, как пояснили в Министерстве юстиции, снижают редко, а если и снижают, то в основном пенсионерам и участникам семейно-бытовых конфликтов. При этом статья 56 кодекса, устанавливающая обстоятельства, смягчающие ответственность за административное правонарушение, не ограничивает своё действие и распространяется на всех лиц, подлежащих административной ответственности. Поэтому в Минюсте предлагают снижать штрафы при смягчающих обстоятельствах также и должностным, и юридическим лицам.

Отделаться половиной суммы штрафа физические лица могут и в случае, если этот штраф оплачивается в течение недели после совершения правонарушения. Такой порядок действует с начала 2015 года, с тех пор, как введён новый Кодекс административных правонарушений.  Учитывая то, что это позволило повысить взыскиваемость административных штрафов, в Минюсте предлагают распространить применение такого порядка ещё в ряде конкретных случаев.

  • на дела, подведомственные судам;
  • когда санкцией статьи наряду со штрафом предусмотрено взыскание в виде предупреждения;
  • в отношении несовершеннолетних, должностных и юридических лиц;
  • по административным правонарушениям, зафиксированным специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме.

Предусматривается также снижение размеров административных штрафов по отдельным составам и пересмотр видов взысканий в пользу их гуманизации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter