Президенты Казахстана и Таджикистана во время брифинга для представителей СМИ

Президенты Казахстана и Таджикистана во время брифинга для представителей СМИ / Фото с сайта akorda.kz

Казахстан и Таджикистан облегчили условия регистрации для своих граждан на территории двух стран. Об этом во время совместного заявления по итогам визита в Астану заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, сообщает КазТАГ.

"Теперь наши граждане в своих взаимных поездках могут находиться на территории сторон без регистрации сроком до 30 дней, а по регистрации – до 90 дней", – сказал Эмомали Рахмон.

Он отметил, что межгосударственные отношения базируются, прежде всего, на контактах между людьми.

"Будь то на уровне официальных лиц или простых граждан. В этом плане хотел бы отметить значение подписания соглашения о порядке пребывания граждан на территории друг друга", – отметил глава Таджикистана.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Как сообщает пресс-служба Акорды, по итогам переговоров в рамках официального визита президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона были подписаны следующие двусторонние документы:

  • Соглашение между Правительством РК и Правительством РТ о реадмиссии и Исполнительный протокол о порядке реализации Соглашения о реадмиссии
  • Соглашение между Правительством РК и Правительством РТ о порядке пребывания граждан РТ на территории РК и граждан РК на территории РТ
  • Соглашение между Правительством РК и Правительством РТ о сотрудничестве в области миграции
  • Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел РК и Министерством иностранных дел РТ на 2018-2019 годы
  • Меморандум о намерениях сотрудничества между Министерством труда и социальной защиты населения РК и Министерством здравоохранения и социальной защиты населения РТ в социальной сфере
  • Меморандум о намерениях сотрудничества между Министерством труда и социальной защиты населения РК и Министерством труда, миграции и занятости населения РТ в сфере труда и занятости населения.

Выступая перед представителями СМИ, Президент Казахстана подчеркнул стратегический партнёрский характер отношений между двумя государствами.

Нурсултан Назарбаев отметил, что в ходе переговоров стороны уделили особое внимание теме торгово-экономического сотрудничества. Президенты двух государств отметили важность расширения товарной номенклатуры и принятия "Дорожной карты" по увеличению двустороннего товарооборота.

"В качестве успешного примера можно отметить осуществляющиеся поставки в Таджикистан казахстанских легковых автомобилей, железнодорожных локомотивов, а также всего спектра железнодорожной техники. В свою очередь, Казахстан заинтересован в импорте из Таджикистана фруктов, овощей и продуктов их переработки", – сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев также остановился на теме улучшения условий для развития взаимных инвестиций и продвижения деятельности предприятий Казахстана и Таджикистана. Лидеры двух стран обсудили возможность создания делового совета между Казахстаном и Таджикистаном.

"В данном контексте рассмотрели возможность открытия авиарейсов между Астаной и Душанбе. Перспективным направлением дальнейшего сотрудничества видится взаимодействие в космической отрасли и сфере цифровых технологий", – сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев остановился на результатах переговоров по вопросам водно-энергетической сферы.

"Мы в очередной раз подтвердили схожесть позиций в использовании водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии. Отметили необходимость поиска взаимовыгодных решений. Особая роль в этом вопросе отводится Международному фонду спасения Арала", – сказал Президент Казахстана.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подчеркнул, что Казахстан занимает ведущие позиции в системе международных торгово-экономических связей Таджикистана. Он выразил благодарность Нурсултану Назарбаеву за результативные встречи и конструктивный диалог.

Кроме того, на встрече Казахстан и Таджикистан договорились обмениваться опытом в вопросах профилактики религиозного экстремизма.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter