Астане и Душанбе следует обратить внимание на экспортные позиции обеих стран и заменить ими импортируемые из Европы товары, передаёт Интерфакс-Казахстан слова Нурсултана Назарбаева.

"Перспектива и возможности впереди. Мы с Аскаром (Маминым, первый заместитель премьер-министра. – Авт.) посмотрели, что вы завозите и что у нас есть. Или что мы завозим и что у вас есть. Зачем из-за тридевять земель Европы завозить то, что есть у нас? Есть возможность быстро, резко поднять товарооборот", – сказал Нурсултан Назарбаев президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.

Главы двух стран договорились по итогам визита подписать соглашения о сотрудничестве в области миграции, обмена информацией и пребывания граждан на территориях двух стран.

"Сегодня будет подписан ряд важных соглашений, нацеленных на дальнейшее укрепление наших отношений. Среди них три соглашения о сотрудничестве в области миграции, реадмиссии, позволяющих усовершенствовать правовой механизм, обмен информацией, пребывание граждан на территории наших стран, и основной документ – это совместное заявление. Мы подводим итоги нашей совместной работы и определяем, что нам надо делать", – подчеркнул Президент Казахстана.

На встрече Казахстан и Таджикистан договорились обмениваться опытом в вопросах профилактики религиозного экстремизма.

"Меморандум предусматривает обмен опытом в области государственной политики в сфере религии, в том числе по вопросам профилактики религиозного экстремизма", – говорится в сообщении.

Планируется, что стороны будут организовывать встречи и мероприятия по проведению разъяснительной работы для предупреждения распространения деструктивной религиозной идеологии и проявлений религиозного экстремизма.

Кроме того, стороны намерены содействовать сотрудничеству научно-исследовательских организаций для проведения совместных исследований.

Президент Казахстана наградил коллегу из Таджикистана орденом.

"Учитывая Ваши заслуги в дружбе между нашими странами, хотел бы наградить Вас орденом "Парасат" в знак мудрости Вашей и любви к Казахстану", – сказал Назарбаев.

Президент Таджикистана признался, что награждение стало для него сюрпризом.

"Я хотел бы от лица таджикского народа, от себя лично за высокую награду, которую Вы сейчас вручили мне, поблагодарить Вас. Я считаю, что это не только мои заслуги, это заслуги моего народа", – сказал Эмомали Рахмон.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter