Российские туристы  всё ещё придерживаются стереотипов, касающихся цивилизованности Казахстана. Об этом рассказал руководитель Управления туризма и внешних связей Алматы на российско-казахстанском форуме Connect Profi Travel Kazakhstan-Russia 2016. 

Участники форума рассказали, что кризис заставил как казахстанцев, так и россиян отказаться от дорогого отдыха на популярных зарубежных курортах. На круглом столе обсудили, как можно развить экономичный туризм между Казахстаном и Россией.

"С Россией у нас нет никаких проблем: есть безвизовый въезд, - говорит руководитель Управления туризма и внешних связей Алматы Тимур Дюйсенгалиев. - Но не хватает взаимной информации. Я общался с блогерами из Москвы: у них нет никакого понимания того, что можно сделать в Казахстане. У россиян ещё остались старые стереотипы, что Алматы — это подобие типичного азиатского города. Они считают, что у нас тут большой кишлак. Надо развивать двусторонние контакты и заниматься информированием друг друга. Мы должны заново узнать друг друга, восстановить утерянные связи".

"Мы провели опрос как среди казахстанской, так и среди российской аудитории, чтобы выяснить насколько высок интерес к взаимному развитию туризма, - говорит главный редактор Profi Travel в СНГ Надежда Эбель. - По данным опроса, 81 процент казахстанских профи в сфере туризма интересует пляжный отдых в Крыму, 78 процентов интересуются Сочи. Что касается россиян, то на вопрос отправят ли они в Казахстан своих туристов, 43 процента ответили "Пока не знаю, хочу узнать больше вариантов туров, 34 процента не планируют отправлять сюда туристов".

По словам исполнительного директора Ассоциации Туроператоров РК Лауры Галиевой, после введения плавающего курса тенге, наши туристы стали реже летать на отдых в страны дальнего зарубежья. Курорты России стали привлекательнее для казахстанцев. 

"Наблюдается интерес к России , - говорит Лаура Галиева. -  Опрос показал, что самым популярным и востребованным отдыхом у казахстанских туристов будет экономичный отдых: ОАЭ, Грузия, который сделала в прошлом году очень хороший промоушн. Поэтому мы видим по заявкам на летний период, что фокус с массовых, популярных  курортов сместился. Раньше туристы ехали в какие-то конкретные направления. Сейчас же совершенно разные запросы. По моим личным предположениям, скорее всего, летом будет серьёзный поток на Россию. Этот отдых будет экономичным".

Ещё в августе прошлого года Лаура Галиева говорила об убытках, которые терпят турагентства в связи с падением курса тенге. О необходимости развивать туризм внутри страны говорится уже давно. В конце января Министерство сельского хозяйства заявило о том, что известнейшие в Казахстане места - Кольсайские озера, Чарынский каньон, Тургеньское и Талгарское ущелья, Боровое и Медеу - отдадут в частные руки. Предполагается, что бизнесмены смогут сделать работу нацпарков более прибыльной и привлекут туристов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter