Исполнительный директор Ассоциации туроператоров Казахстана Лаура Галиева рассказала о ситуации, которая сейчас сложилась в туристических компаниях Казахстана. 

"Резкое изменение курса на самом деле очень серьёзно подкосило всю туротрасль, и сейчас продажи упали примерно на 50-60%. То есть если раньше в день поступало более 20 заявок, то сейчас менее 10. Едут сейчас отдыхать только те, кто заранее планировал. Новых туристов сейчас нет. К сожалению, ближайшие даты "горят", и мы думаем, что будет очень серьёзный спад", - сообщила Лаура Галиева.  

Кроме этого, по её словам, те агентства, которые раннее пострадали от банкротства туроператоров и уже имели какие-то финансовые проблемы, могут ещё больше пострадать от изменения курса и вовсе закрыться. Также турфирмам очень сложно делать какие-либо прогнозы и планировать свою работу. 

"Какими будут продажи путёвок в зимний сезон, турфирмам и туроператорам прогнозировать сложно, так как никто не знает, какой курс доллара нас ждёт завтра", - добавила Лаура Галиева. 

Отмечается, что 27 августа в Национальной палате предпринимателей "Атамекен" пройдёт совещание с ассоциациями, туроператорами и турфирмами Казахстана, где более детально обсудят сложившуюся ситуацию в туристической отрасли страны. 

"Мы, конечно, ждём серьёзных действий со стороны государственных властей, потому что, если этот хаос будет оставаться, мы не знаем, что будет дальше", - отметила она. 

К примеру, директор туркомпании "Аknur-travel" Нургуль Нурланова взволнована тем, что из-за плавающего курса тенге многие туркомпании могут обанкротиться. Страховщики чувствуют это и отказываются страховать риски. 

"Сейчас страховые компании отказывают в страховании. Страховка нам необходима как гарант. В случае, если обанкротятся наши партнёры, страховая компания компенсируют наши финансовые потери, а мы компенсируем потери наших клиентов. Но сейчас, на протяжении нескольких месяцев, застраховаться мне не удаётся. Компании отказывают под разными предлогами. То ссылаются на отсутствие руководства для подписания договора, то на нехватку бланков", - возмущена Нургуль Нурланова. 

К слову, казахстанцы не горят желанием отправиться за рубеж. Большинство туристов возвращают купленные и забронированные заранее путевки, так как не хотят доплачивать разницу с учётом нового курса доллара. 

"Все наши клиенты, которые ранее оставили предоплату и забронировали туры заранее, расторгли с нами договор и потребовали деньги назад. А всё потому, что нам пришлось попросить у клиентов остаток денежных средств предоставить в долларах или с надбавкой из-за повышения курса. Клиенты, само собой, отказались и вернули туры", - заключила глава компании. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter