Минсельхоз рассказал, почему Медеу, Боровое, Чарынский каньон и другие красивейшие места Казахстана решили отдать в частные руки. Таким образом государство намерено привлечь в национальные парки туристов.

"В настоящий момент в национальных парках условия для людей не созданы. В заповедники мы никого не пустим, естественно, там у нас дикая природа. А вот в национальные парки мы пустим бизнесменов, чтобы они развивали эти территории. Люди должны получать удовольствие от посещения национальных парков", - сообщил пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства РК Сакен Калкаманов. 

В Министерстве считают, что без частного капитала не обойтись, поскольку государство не справляется.

"Средняя зарплата работников национального парка 30-40 тысяч тенге. Работники национальных парков ездят на лошадях, потому что машин у них нет, у некоторых из них нет даже компьютеров. Мы не хотим обогатить национальные парки, мы хотим создать для людей достойные условия. Государство очень плохой бизнесмен, поэтому нужны частные предприниматели. Это опыт всего цивилизованного мира", - заявил Калкаманов.

Но получив в аренду национальный парк, бизнесмен должен уметь удержать его в своих руках. Если в его работе найдут нарушения, договоренности с ним будут расторгнуты.

"Прежде чем получить в долгосрочное пользование территорию национального парка, бизнесмен пройдет жёсткий конкурсный отбор, утверждение проектов. То есть кому попало раздавать парки мы не будем. На арендаторе будут определённые обязательства и если он их нарушит, то Национальный парк у него отберут. Нарушения – это если он будет заниматься браконьерством, устроит поджог, будет мусорить, перегородит русло реки и так далее. То есть контроль будет достаточно жёсткий", - пояснил пресс-секретарь ведомства.

Ранее сообщалось, что более 50 национальных парков планируется передать в долгосрочную аренду на 49 лет. Уже в феврале 2016 года должны начаться тендеры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter