Новость о штрафах за проживание без регистрации с 7 января 2017 года вызвал бурную реакцию казахстанцев в социальных сетях. Некоторые из них считают, что нововведение, направленное вывести в правовое поле нелегальных арендодателей и вести учёт внутренней миграции, усложнит на деле жизнь граждан страны.



Общественный деятель Мурат Абенов посетовал, что только в Астане насчитывается тысячи государственных служащих, которые снимают жильё. Он предположил, что арендодатели могут повысить стоимость аренды из-за требования регистрации квартирантов.

"По моему мнению, эти требования нужно временно приостановить. Потому что выполнить их на деле очень сложно. Ведь требование по автокреслам временно приостановили", – написал он на своей странице в Facebook.

Также он считает, что норма закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму" только разозлит народ.



Представители миграционной полиции накануне попытались разъяснить требования этой нормы закона. Однако у казахстанцев всё же остались вопросы.



Общественный деятель Мухтар Тайжан рассказал, что предупреждал разработчиков закона о том, что требование обязательной регистрация казахстанцев по месту временного пребывания только разозлит народ.



В Сети, как всегда, нашлись и те, кто отнёсся к нововведениям с юмором.






Фото facebook.com/Дмитрий Шишкин





Отреагировал на норму закона и известный казахстанский карикатурист Мурат Дильманов.


Известный карикатурист Мурат Дильманов также не оставил тему временной регистрации без внимания

Известный карикатурист Мурат Дильманов также не оставил тему временной регистрации без внимания / Фото facebook.com/Murat Dilmanov



Не все негативно восприняли требование обязательной регистрации граждан по месту пребывания. Некоторые видят плюсы административного штрафа арендодателям, которые сдают квартиры (а также жилища или здания) и не регистрируют в них своих квартирантов.

Доктор юридических наук, профессор Марат Башимов в интервью телеканалу "Хабар" привёл в пример зарубежные страны, где регистрация населения по месту пребывания позволяет в краткие сроки находить преступников.

"Посмотрите в других странах. Почему террористов во всех странах, вот было, допустим, в Бельгии или Париже, быстро находят. Они быстро находят, потому что пробивают компьютерные базы, кто где живет, кто временно прописан, кто из какой страны прибыл. Поэтому это в первую очередь помогает сохранению прав, ведь от терроризма погибают простые люди, а государство хочет обеспечить безопасность граждан, поэтому оно хочет регулировать эту сферу", – сказал он.

1 января 2017 года вступил в силу закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму.

Одной из норм документа является обязательная регистрация казахстанцев по месту временного пребывания. Штрафовать за проживание без регистрации начнут с 7 января 2017 года.

К административной ответственности будут привлекаться арендодатели, которые сдают квартиры (а также жилища или здания) и не регистрируют в них своих квартирантов, сообщили в МВД РК. Сумма штрафа составляет 10 МРП – 22 690 тенге. С порядком регистрации можно ознакомиться здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter