Казахстанцев предупредили об ужесточении наказания за распространение фейков во время ЧП

В условиях чрезвычайного положения усиливается ответственность как за уголовные, так и за административные правонарушения.

Министерство информации и общественного развития предупредило об ответственности средств массовой информации в условиях чрезвычайного положения. Как следует из официального сообщения ведомства, бдительность надлежит проявлять не только журналистам, но и пользователям социальных сетей и мессенджеров.

Как отметили в министерстве, в условиях ЧП в целом усиливается ответственность за нарушения законодательства.

"В частности, согласно статье 456-1, часть 2, Кодекса РК об административных правонарушениях установлена административная ответственность за размещение заведомо ложной информации в средствах массовой информации, на интернет-ресурсе обладателя информации, на интернет-портале открытых данных или иными способами, предусмотренными законодательством РК. При этом, согласно статье 57, подпункт 9, КоАП, совершение административного правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах признаётся обстоятельством, отягчающим ответственность за административные правонарушения", – сказано в сообщении.

Административная ответственность грозит и за несвоевременное распространение операторами телерадиовещания и теле-, радиокомпаниями сигнала оповещения населения об угрозе жизни, здоровью людей и порядке действий в сложившейся обстановке. Штраф на должностных лиц предусматривается в размере 50, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 100, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 150, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 300 месячных расчётных показателей.

За действия, провоцирующие нарушение правопорядка или разжигающие национальную и религиозную рознь, активное воспрепятствование осуществлению физическими лицами и должностными лицами их законных прав и обязанностей, либо действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц, а также нарушение законодательства об административном надзоре, совершённые в местности, где объявлено чрезвычайное положение, предусматривается штраф в размере 40 МРП либо административный арест на срок до 30 суток.


Читайте также:


Совершение уголовного правонарушения в условиях ЧП и ЧС признаётся обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность и наказание.

Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, в условиях ЧП наказываются ограничением свободы на срок от трёх до семи лет либо лишением свободы на тот же срок. 

"МИОР обращает внимание средств массовой информации, пользователей социальных сетей и мессенджеров на необходимость неукоснительного соблюдения законодательства Республики Казахстан в условиях чрезвычайного положения, не допущение фактов распространения заведомо ложной информации, а также иной противоправной информации, способной дестабилизировать ситуацию в стране", – резюмировали в ведомстве.

Указами президента Касым-Жомарта Токаева от 5 января введено чрезвычайное положение в Мангистауской, Алматинской областях и Алматы.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров