«Во всём мире наилучшим способом оживить экономику в условиях кризиса считается именно снижение налогов, а не их повышение. Об этом говорит как зарубежный опыт в лице "рейганомики", так и недавний опыт нашего правительства в 2008-2009 годах., когда снижение КПН и НДС реально помогло бизнесу пережить сложные времена. И этот опыт нужно наращивать, а не отказываться от него", - отметил лидер демократической фракции "Ак жол" Азат Перуашев  в ходе обсуждения законопроекта по налоговому и таможенному администрированию на пленарном заседании Мажилиса, сообщает пресс-служба ДПК "Ак жол".

Как отметил Перуашев, ряд предложенных поправок не имеют отношения к администрированию, а просто увеличивают ставки налогообложения, и таким образом не соответствуют теме законопроекта. Так, под предлогом "исключения споров по определению налоговой базы по НДПИ на подземные воды", фактически вводится усиление налоговой нагрузки, которое по оценке НПП увеличивает данный налог в 40 раз.

В результате многочисленных обращений, этот вопрос был вновь рассмотрен Правительством. Из выступления Министра следует, что рассматривается снижение заявленного уровня налога с 1 МРП за тонну добытой воды до 0,25 МРП. Это определённый шаг навстречу бизнесу, однако, Перуашева настораживает тот факт, что расчёты предлагаемой налоговой нагрузки будут устанавливаться лишь по итогам 2016 года.

"Результатом подобного подхода может стать свёртывание многих предприятий, использующих воду - от пищевой промышленности и санаториев - до металлургии и производства стройматериалов. И это еще раз подтверждает опасность однобоких административных решений, не подкреплённых расчетами их воздействия на экономику и бизнес. А ведь это - прямое нарушение требований законодательства," - считает Перуашев.

Кроме того, законопроектом предусматривается норма, согласно которой газ, закачиваемый обратно в недра, будет считаться использованным добывающими предприятиями на собственные нужды с соответствующим налогообложением по НДПИ и всей цепочке налогов.

Данную поправку лидер "Ак жол» назвал "очень удивительным и убийственным предложением":

"Получается, сжигать попутный газ, против чего борются все экологи в мире, для наших нефтяников было бы дешевле, чем соблюдать производственные и экологические технологии".

Обратная закачка газа повышает нефтеоотдачу пласта, и без неё добыча нефти на ряде месторождений может вообще прекратиться. "Такая норма приведёт к резкому падению рентабельности в отрасли, объективно находящейся в крайне трудном положении по всему миру. И без того ряд казахстанских месторождений в нынешних условиях становится неконкурентоспособным, а их дальнейшая разработка теряет перспективы и экономический смысл", - пояснил лидер "Ак Жола".

Он также делает акцент на том, что эту поправку предлагается ввести в силу с 2009 года, что прямо противоречит требованиям законодательства об утверждении налогов не позднее декабря предыдущего года. Тем самым будет увеличена налоговая база по КПН и налогу на сверхприбыль, включая штрафы и пени за 5 лет, что составит многомиллиардные суммы. Это поставит целый ряд недропользователей, применяющих технологию обратной закачки газа, на грань банкротства.

Экономических расчётов по последствиям этих нововведений также не представлено, что является нарушением требований законодательства. То же самое относится и к попытке ввести такой налог "задним числом".

"С учётом той роли, которую играет нефтегазовый сектор в экономике страны, считаем такие предложения не просто ошибочными, но и крайне опасными", - подытожил Азат Перуашев.

Выступление Перуашева вызвало большой резонанс в зале. Спикер Мажилиса Кабибулла Джакупов, многие годы возглавлявший нефтедобывающий регион, поддержал лидера "Ак жола" и, обратившись к разработчикам, добавил, что без обратной закачки газа и создания необходимого давления в пластах, появляются опасность обрушений грунта и риск техногенных катастроф.

"Нужно внимательно просчитывать такие риски, на которые обратил внимание Перуашев", - подчеркнул спикер Мажилиса.

Тем не менее, депутаты Мажилиса на пленарном заседании одобрили в первом чтении законопроект, касающийся вопросов налогообложения. Теперь Мажилисом и Правительством будут вносится поправки в законопроект для подготовки его ко второму чтению.

Своё негативное отношение к новшествам налоговой политики высказывал известный казахстанский бизнесмен Булат Утемуратов.

Кроме того, свой комментарий по этому поводу дал и предприниматель Раимбек Баталов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter