Впрочем, прежде чем приступать к карательным мерам, полицейские планируют проработать все нюансы, так как на данный момент наказание за пропаганду и незаконную рекламу наркотических и психотропных средств предусматривалось только в отношении юридических лиц.

"Мы впервые с этим сталкиваемся. Может, он не знал, что это конопля? Может, это ребёнок? Я не думаю, что каждый из вас знает. Многие не знают, как она выглядит. Он купил не умышленно, поэтому будем разбираться. Тот, кто купил ... (наказываться. - Авт.) возможно... будем смотреть", – сообщил начальник департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК Султан Кусетов, отвечая на вопросы журналистов во время пресс-конференции, посвящённой Международному дню борьбы с наркоманией.

Что же касается распространителей товаров с изображением запрещённых веществ, то для них наказание, по словам представителя правоохранительных органов, необходимо определять в зависимости от того, к каким последствиям приведёт данное правонарушение.

"Естественно, есть закон, который запрещает распространять. Это то же самое, что распространение наркотиков, только через футболку показывает, что надо курить анашу. Это пропаганда. Мы сегодня говорили о вреде, а он показывает... Зачем?"

Напомним, накануне сообщалось о том, что почти на 400 тыс. тенге был оштрафован столичный предприниматель, который продавал футболки и бейсболки с изображением марихуаны. Согласно закону, штраф для субъектов малого бизнеса - 150 МРП, среднего - 300 МРП, крупного бизнеса - 500 МРП. Размер штрафа для физических лиц пока не определён. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter