После внедрения электронных паспортов здоровья Министерство здравоохранения планирует извещать пациентов о возможных заболеваниях и предлагать прийти в поликлинику, сообщил генеральный директор республиканского центра электронного здравоохранения Минздрава РК Олжас Абишев.

"Проводится несколько проектов, один из них – внедрение платформы интероперабельности, которая позволит объединить 22 информационные системы в единое информационное поле. Во-вторых, позволит сформировать электронный паспорт здоровья на основе ИИН, чтобы граждане при обращении в частные и государственные медорганизации могли, не нося с собой кучу бумаг и лабораторных исследований, просто при сканировании штрих-кода получать все данные по полученным медуслугам", – сказал Олжас Абишев на пресс-конференции в СЦК, посвящённой цифровизации системы здравоохранения.

Информация будет храниться в едином репозитории и будет доступна медицинским работникам в соответствии с их привилегиями. Таким образом, при обращении пациента лечащий врач будет видеть полную и непротиворечивую информацию о пациенте. Это позволит врачу назначить более точное лечение.

"Самое главной проблемой у нас является нежелание населения участвовать в своём здоровье, то есть для того, чтобы данные формировались и были актуальны. Сейчас мы собираем данные по фактическому обращению в медицинские организации, но пациент обращается, когда болит голова, когда что-то тревожит на протяжении недели, двух недель, и он приходит на поздних этапах", – рассказал глава центра.

Поэтапное внедрение электронного паспорта здоровья на территории Республики Казахстан запланировано с 2018 года. Доступ пользователей к их персональным данным электронного паспорта здоровья будет организован через личный кабинет на сайте электронного правительства.

Гарантированную бесплатную медпомощь в Казахстане оказывают более 900 организаций, из них компьютерной техникой оснащены 46%. К концу 2018 года планируется достичь показателя в 100%.

Унифицированный сбор данных о пациентах в последующем будет обрабатываться искусственным интеллектом.

"На данный момент мы совместно с Казахским национальным техническим университетом имени Каныша Сатпаева в Алматы и компанией IBM внедряем два больших проекта. С компанией IBM – искусственный интеллект в сфере онкологических заболеваний и с университетом Сатпаева – проект по машинному обучению на основе собранных данных. Это позволит анализировать данные пациентов и делать раннюю диагностику возможных заболеваний. И мы рассматриваем возможность извещения этих пациентов: пожалуйста, обратитесь в такие-то поликлиники", – пояснил Абишев.

И.о. директора департамента развития электронного здравоохранения Минздрава Бейбут Есенбаев добавил, что информатизация здравоохранения началась в 2005 году.

"У нас был проект, который закончился в 2015 году, он назывался "Создание единой информационной системы здравоохранения". За это время на него было потрачено около 9 млрд тенге. В рамках проекта создано множество информационных систем. Их 22, они функционируют по всей стране. При этом они созданы, чтобы собирать статистику и обеспечивать деятельность министерства", – заключил он.

Ранее сообщалось, что электронные паспорта здоровья начнут внедрять в Казахстане с 2018 года. В нём после рождения ребёнка будут фиксироваться все записи врачей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter