В последнее время потребителей комуслуг Алматы волнует, почему одни платят коммунальщикам 80 тенге, другие – 89, а третьи – 220 тенге за квадратный метр жилплощади. С чем связана такая разница в счетах? Как можно сэкономить на потреблении? Почему при устойчивой тёплой погоде алматинцам так дорого обходится теплоснабжение? Будет ли повышаться тариф на отопление в этом году? Вот основные вопросы, которые всех интересуют.

Корреспондент informburo.kz обратилась за комментариями к заместителю генерального директора ТОО "Алматинские тепловые сети" (АлТС) Марине Хохловой.

"Разница в счетах обусловлена наличием или отсутствием у потребителей общедомового прибора учёта тепловой энергии (ОПУ), – поясняет г-жа Хохлова. – Те потребители, у которых есть такой прибор, платят на 20% меньше, чем те, чьи дома им не оснащены, поскольку оплата идёт за фактическое потребление тепловой энергии. У кого нет ОПУ, платят 220 тенге за один квадратный метр полезной площади, согласно нормам потребления коммунальных услуг для нужд отопления. Эти нормы, в свою очередь, рассчитываются с учётом строительных норм и правил".

Получается, что если потребители хотят сэкономить на оплате, они должны установить общедомовые приборы учёта тепловой энергии. И для этого, кстати, не обязательно заручаться согласием председателя местного КСК и ждать, пока он обратится к коммунальщикам. Старший по подъезду может сам собрать подписи всех жильцов, прийти в АлТС с протоколом собрания, и специалисты произведут установку.

Стоимость установки общедомового прибора учёта тепла варьируется от 480 000 до 600 000 тенге, в зависимости от технических характеристик трубопровода, подведённого к жилому дому.    

Яблоко раздора

Обязательно ли устанавливать общедомовые приборы учёта тепла? Насчёт этого много спорят.

Коммунальщики твердят, что потребители обязаны устанавливать их за свой счёт, ссылаясь на Закон РК "О естественных монополиях" 2008 года. В нём прописано, что до 1 августа 2009 года граждане обязаны (не должны, а именно обязаны) установить приборы. Однако защитники прав потребителей противятся этому, ссылаясь в свою очередь на Закон РК "Об энергосбережении" от 2012 года. Там говорится, что оплата теплоэнергии должна производиться дифференцировано, в зависимости от наличия или отсутствия общедомовых приборов учёта. Получается, что у потребителей есть выбор, и никто не может заставить их установить сложное оборудование.

И всё же коммунальщики настойчиво советуют гражданам обзавестись общедомовыми приборами учёта тепла. Даже если у жильцов по каким-либо причинам нет средств на его установку, тепловики готовы сделать это в рассрочку. АлТС заключает с потребителями договор на приобретение и установку ОПУ и устанавливает им оборудование на возвратной основе. Это означает, что в течение 12 месяцев жильцы домов должны с ними рассчитаться.


Специалист проверяет работу сложного оборудования

Фото Олега Спивака
Тепловые счётчики можно установить и в рассрочку

Сложные подсчёты

В двух соседних домах установили приборы. Однако жильцы одного дома платят 80 тенге за квадратный метр, а другого – 89. С чем связана такая разница в оплате? Оказывается, при начислении расчётов коммунальщики также учитывают конструктивные особенности, год постройки и этажность каждого жилого дома. Чем старше дом и хуже состояние его теплоизоляции, тем выше его тепловые потери. Соответственно, и выше плата за отопление и горячую воду.

Ещё нужно знать, что существует ценовая разница гигакалорий (Гкал – это единица потребления тепла). Для каждой категории потребителей Департамент комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по городу Алматы утвердил разные тарифы.

  • Физические лица, чьи дома не оборудованы ОПУ, платят 6310 тг/Гкал, имеющие общедомовые приборы учёта – 4614 тг/Гкал.
  • Стоимость одной гигакалории для потребителей, проживающих в ветхих, аварийных помещениях и домах барачного типа, где отсутствует техническая возможность установки ОПУ, составляет 5258 тг/Гкал.
  • Остальные потребители (например, юридические лица), не использующие приборы учёта, платят за гигакалорию 7888 тенге/Гкал.

  Всего в Алматы насчитывается 342 609 потребителей тепловой энергии.

Цена вопроса

По словам коммунальщиков, тариф на тепловую энергию состоит из двух составляющих: стоимости производства тепловой энергии и стоимости на её передачу, распределение и снабжение. Сегодня производством теплоэнергии занимаются АО "Алматинские электрические станции" (ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2)  и ТОО "Алматытеплокоммунэнерго" (котельные). Им и достаётся 66% от суммы оплаты потребителей. Доставкой теплоэнергии занимается  АлТС, которым отводится оставшиеся 34% от суммы тарифа. Годовой доход тепловиков-коммунальщиков составляет 26 миллиардов тенге. Потребители сами могут подсчитать, кому сколько достаётся в итоге.

Климат-контроль

Что же касается пресловутого температурного режима отопления, которым так интересуются потребители, то он устанавливается коммунальщиками на основании температурных графиков. Сам же температурный график изначально формируется инженерами- проектировщиками. Составленный  график рассматривается тепловыми сетями, а затем согласовывается и утверждается акиматом и компаниями-производителями тепловой энергии.

Санитарными нормами и правилами предусмотрено, что в жилых домах температура воздуха должна поддерживаться на уровне +20°C. В детских садах, школах и больницах – +22°. В офисах – +18°. Всё, что превышает эти показатели, считается вне зоны комфорта, поэтому следует придерживаться норм СНИПов.

"Температура подачи теплоносителя зависит от температуры наружного воздуха, – рассказывает Марина Хохлова. – Чем холоднее на улице, тем горячее вода в теплосетях. Если быть точнее, то температура нагрева задаётся таким образом, чтобы поддерживать необходимый уровень тепла в самом помещении. Поэтому неважно, сколько за окном – −10 или +7, главное, чтобы в помещении температура воздуха всегда составляла +20°".

Общедомовой прибор учёта как раз фиксирует расход тепловой энергии (потребление гигакалорий), количество которой зависит от температуры теплоносителя.

"Расчётный отопительный период для города Алматы составляет 167 суток, – рассказывает Марина Хохлова. –  По календарю он начинается 24 октября и заканчивается 7 апреля. Однако фактически подключение жилого фонда к теплу производится 15 октября. Открывать отопительный сезон раньше заставляют плохие погодные условия, ведь без тепла оставить население нельзя".

В Алматы на сегодняшний день всего установлено 9182 прибора учёта теплоэнергии. Из них 3544 – в многоквартирных жилых домах, 550 – в частном секторе, 5088 – в различных предприятиях и организациях.

Недоразумения 

Нередко алматинцы недоумевают, почему в их доме установлен прибор, а счета приходят такие, словно прибора нет. Здесь возможны два варианта. Либо теплосчётчик неисправен, либо его установили недавно.

"Наличие ОПУ в подвале (на элеваторе) ещё не значит, что он в работе, – поясняет Марина Хохлова. – Он может быть по чьей-то халатности или злому умыслу выключен из сети питания. Поэтому работники КСК должны постоянно следить за техническим состоянием и обслуживанием прибора".

Ввод в эксплуатацию такого оборудования занимает 2-3 месяца, поэтому и оплата в квитанциях всё это время выставляется как за дом, не оснащённый ОПУ. Беспокоиться по этому поводу не стоит, так как коммунальщики впоследствии сделают перерасчёт. А суммы переплат пойдут в счёт погашения услуг за теплоснабжение в следующем отопительном сезоне.


Необходимо контролировать работу ОПУ

Фото Олега Спивака
Необходимо контролировать работу ОПУ

Сложное оборудование

Теперь несколько слов о самих приборах учёта тепла. Они делятся на ультразвуковые и электромагнитные. Последние не очень-то хорошо себя зарекомендовали на нашем рынке, поэтому большинство потребителей отдают предпочтение именно ультразвуковым приборам. Но это дело вкуса, каждый сам вправе выбирать, что устанавливать, а что нет. Главное, чтобы приборы входили в государственный реестр обеспечения средствами измерения, иначе можно купить кота в мешке.

"Сегодня в Казахстане налажено производство пока только одной марки общедомовых приборов учёта тепловой энергии – это КМ-5-5, – отмечает Марина Хохлова. – Также наше предприятие  устанавливает модели "Взлёт", "Карат" и "Магика" российского производства. Их заводы-изготовители гарантируют 12-летний срок службы теплосчётчиков. Хотя при правильном уходе они могут проработать дольше. Например, в Алматы многие ОПУ установлены ещё в 90-х годах прошлого века, но они до сих пор находятся в рабочем состоянии".

В Алматы сегодня 12 частных компаний занимаются установкой общедомовых приборов учёта тепла.

 Напоследок

По словам коммунальщиков, в первом полугодии 2016 года тарифы на отопление меняться не будут. В дальнейшем всё будет зависеть от решения городского Департамента комитета по регулированию естественных монополий, куда ТОО "Алматинские тепловые сети" подали заявку о повышении стоимости своих услуг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter