Национальный центр общественного здравоохранения порекомендовал казахстанцам отказаться от вейпинга из-за возросшей смертности среди вейперов в США, сообщается на сайте организации.

"Считать пар вейпа безопасным нельзя. В нём содержатся потенциально вредные соединения и токсичные примеси, а также следы металлов – либо от нагревательного элемента, либо от других частей устройства", – говорится в сообщении.

В центре общественного здравоохранения отметили, что в последние годы вейпы стали очень популярны среди школьников и молодёжи. Исследования показали, что 25% из них стали регулярно курить сигареты, ещё 21% – курят время от времени. В то время, как доля пристрастившихся к сигаретам школьников среди тех, кто не увлекался вейпингом, составила всего 2%.

Особое беспокойство медиков вызывают несколько смертей, зарегистрированных среди вейперов в США.


Читайте также: В США зафиксировали шестую смерть от болезни, связанной с курением вейпа


"Минздрав США призвал людей отказаться от электронных испарителей из-за загадочной болезни, связанной с их использованием. Всего зафиксировано более 500 госпитализаций с проблемами дыхательной системы, связанными с вейпингом. Бронхоскопия позволила установить, что заболевание не инфекционное. Рентгенограммы показали затемнение в нижней части лёгких", – отмечается в сообщении.

Основные симптомы этой болезни: кашель, боль в груди, нехватка кислорода, лихорадка, головная боль, потеря сознания и анорексия. Учёные из Гарварда обнаружили следы бактериальных и грибковых токсинов, которые вызывают астму, воспаление и снижают функцию лёгких, примерно в 30% изученных одноразовых картриджей и 70% жидкостей для вейпов.


Читайте также: Американское исследование: вейпинг повышает риск инфаркта и депрессии


"Учёные всего мира совместно со Всемирной организацией здравоохранения изучают пагубное влияние электронных сигарет на здоровье человека. Нам необходимо предостеречь наших детей и себя от возможной вспышки, подобной той, которая произошла в США. Национальный центр общественного здравоохранения рекомендует казахстанцам рассмотреть возможность отказа от электронных сигарет", – заявили в центре.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter