Согласно результатам исследования, у вейперов наблюдается повышенный риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта и депрессии в сравнении с некурящими людьми. О результатах исследования сообщает Eurekalert, более подробные данные расскажут сами исследователи на ежегодном конгрессе Американского колледжа кардиологии, который будет проводиться 16-18 марта в Новом Орлеане.

Исследование показало, что с учётом сопутствующих факторов возраста, пола, индекса массы тела, высокого уровня холестерина и артериального давления у вейперов на 34% выше риск сердечного приступа и на 55% – депрессии или беспокойств. Тем не менее исследование не отрицает того факта, что риски развития заболеваний у вейперов могут быть ниже, чем у традиционных курильщиков. Автор исследования Мохиндер Виндхьял заявил: "Курение обычных сигарет с большей вероятностью может привести к развитию сердечного приступа и инсульта, чем электронные сигареты. Но это не означает, что вейпинг безопасен". Он также отметил, что электронные сигареты содержат никотин и выделяют очень похожие токсичные соединения, как и при обычном курении.


Читайте также: Обследование 650 тысяч детей подтвердило, что связи между вакцинацией и аутизмом нет. Даже для групп риска


В целом исследователи отмечают, что данных исследований всё ещё слишком мало, они противоречивы. Многие исследования влияния на здоровье вейпинга и обычных сигарет базируются на данных социальных опросов, и потому делать какие-либо выводы некорректно. На данный момент не доказано, что электронные сигареты действительно безопаснее обычных. ВОЗ также считает, что безвредность электронных сигарет не доказана, и поэтому их нельзя рекомендовать в качестве никотинозамещающей терапии для тех, кто хочет бросить курить.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter