10 сентября в штате Канзас подтвердили смерть от респираторного заболевания, связанного с вейпингом, или курением электронных сигарет. Это уже шестой официально зафиксированный случай смерти в США от подобной болезни. По информации The Washington Post, всего в больницах с похожими симптомами находятся около 450 человек.

Чиновники из Канзаса сказали, что у них нет подробной информации о том, какие именно жидкости, блоки или другие продукты использовались пациентом.

Погибший был старше 50 лет и долго страдал от разных заболеваний. В больницу его доставили из-за резкого ухудшения состояния. Из-за ослабленного здоровья заболевание прогрессировало быстро, шансов выздороветь у него фактически не было. Ситуация схожа с двумя другими случаями, в которых пожилые пациенты страдали от хронических респираторных заболеваний. Они успешно проходили терапию, пока необдуманное применение вейпа не привело к резкому обострению состояния и последующей смерти.


Читайте также: "На 95% безопаснее": правда ли, что электронные сигареты вредят здоровью меньше обычных?


Расследование ситуации с болезнью продолжается, но чиновники и врачи отмечают, что все смерти связаны с курением продуктов с ТГК – активным веществом марихуаны. Причём обвиняют даже не сам каннабис, а добавки, которые используются на чёрном рынке при производстве подобных смесей. В смесях, которые курили заболевшие, обнаружили ацетат витамина Е: его использовали в качестве загустителя.

Загустители курительных смесей незаконны, их добавляют в смеси сомнительного качества, чтобы получить больше продукта из меньшего количества сырья, а также придать нужную консистенцию жидкостям с каннабисом. "Витаминное масло", как называют ацетат витамина Е, токсично при нагревании и вдыхании паров. Власти штата Нью-Йорк уже вручили повестки в суд трём компаниям, связанным с производством и распространением курительных смесей, в которых обнаружили загуститель.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter