"К этому надо быть готовыми. Нужно перестраивать какие-то механизмы, которые регулируют экономические процессы, допустим, в нашей стране. Сегодня цены не вернутся на тот уровень. Эта тенденция связана со многими факторами. Саудовская Аравия старается вытеснить определённых конкурентов с мирового рынка нефти. Это связано и с разработкой сланцевой нефти, и с фактором прихода Ирана. В ближайшие годы, десятилетия мы не увидим высоких цен на нефть", - сказал Ашимбаев журналистам после окончания пленарного заседания Мажилиса.

По мнению депутата, одним из факторов, который влияет на цену нефти, является снятие санкций с Ирана по добыче и продаже "чёрного золота".    

"Как отмечают эксперты, себестоимость иранской нефти достаточно низкая. В этих условиях Иран имеет возможность манипулировать ценой и влиять на мировой рынок с целью получения своей выгоды. Можно ожидать, что приток иранской нефти на мировой рынок будет способствовать дальнейшему снижению цены на нефть, но в то же время понятно, что есть факторы, которые работают на увеличение цены на нефть. Одно очевидно - время высоких цен на нефть прошло", - подчеркнул мажилисмен. 

Резкое падение стоимости нефти отрицательно сказалось на росте казахстанских компаниях. К примеру, РД КМГ потеряла 50 млрд тенге из-за низких цен.

Накануне снятие международных санкций с Ирана ещё больше обрушило цены на нефть. Цена углеводорода марки Brent опустилась до 27,86 долларов за баррель. Это самый низкий показатель за последние 13 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter