Людей беспокоило то, как узнать, что абонент на другом конце линии сменил или не сменил оператора? Раньше было проще: опознавательным знаком служили первые три цифры, и каждый знал, на какую сеть он звонит и сколько придётся за это заплатить. Но с 1 января 2016 года, когда в Казахстане отменили "мобильное рабство", эта система усложнилась, сообщает dixinews.kz.

Вот какие меры предприняли казахстанские мобильные операторы, чтобы помочь клиентам разобраться. 

Beeline

Для клиентов Beeline cуществует специальная услуга, которая предупредит, что абонент, которому вы звоните, сменил оператора. Голосовая услуга появляется автоматически. Вас предупредят, что абонент теперь относится к конкретной сотовой компании и расскажут о расценках. В заключении у клиента поинтересуются, желает ли он продолжить звонок.

Услуга бесплатная, подключать ее не нужно, она является автоматической. 

Altel

Оператор мобильной связи Altel также  предусмотрел автоответчик, который сообщит, что абонент, которому адресован звонок, сменил оператора. Таким образом, станет понятно, что звонок засчитывается уже по другому тарифу. Эта услуга у Altel бесплатная, её не нужно подключать, она по умолчанию включится, если абонент действительно сменил оператора.

Tele2

У сотового оператора Tele2 услуга с автоответчиком пока в стадии разработки. В call-центре компании точную дату выхода услуги нам не сообщили, но уточнили, что внедрение программы будет в этом году. Но на данный момент абоненты Tele2 не смогут в автоматическом режиме узнать, что абонент сменил оператора.

Activ и Kcell

В этой сотовой компании узнать оператора нужного вам абонента можно двумя способами:

  1. Набрать комбинацию *199*Номер абонента#, после чего на телефон придет SMS, в котором будет указан оператор абонента. 
  2. Во время звонка вам подадут сигнал в виде первого короткого и двух последующих длинных гудков — это означает, что абонент сменил оператора.

Обе услуги бесплатные. 

Напомним, 25 ноября 2015 года Нурсултан Назарбаев подписал Закон "Об информатизации". Согласно документу, с 1 января 2016 года в Казахстане будет отменено так называемое мобильное рабство. Это позволит абонентам самостоятельно выбирать оператора сотовой связи, сохраняя при этом номер телефона. Операторы мобильной связи рассказали, как именно сменить своего оператора. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter