Министр финансов Бахыт Султанов 2 июня на заседании Мажилиса сообщил, что с 2017 года казахстанцы, имеющие капитал более 160 минимальных размеров заработных плат, то есть 3,7 миллиона тенге, должны положить эти средства на счёт в банке. Так эти деньги будет проще задекларировать. 

Однако, по словам директора департамента методологии Комитета государственных доходов РК Толганай Ботакановой, это не значит, что эту сумму обязательно держать в банке. Но чтобы у налоговой не было к вам вопросов, это настоятельно рекомендуется. 

"Вы можете не держать их в банке, - сказала Толганай Ботаканова на конференции по актуальным вопросам налогообложения в Алматы. - Я говорила, что в 2020 году все граждане РК должны задекларировать всё имущество, которое у них имеется по состоянию на 31 декабря 2019 года. Но денежные средства (подлежат декларированию. - Авт.) только в пределах 160 минимальных заработных плат. Это незначительная сумма, она может быть у каждого. Но если свыше, то для того, чтобы оградить себя от излишних вопросов фискальных органов, вы лучше отнесите эти деньги в банк. Вы должны нам доказать, что вы имеете эти деньги, иначе мы вам не поверим". 

Ранее Толганай Ботаканова разъяснила, какое именно имущество казахстанцы должны будут вносить в свою налоговую отчётность в 2020 году, когда начнётся всеобщее декларирование. В этот перечень входит только имущество, подпадающее под госрегистрацию: квартиры, дома, земельные участки, транспортные средства, доли участия в компаниях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter