Казахстанцам не нужно будет получать справки из нарко- и психдиспансеров, 083/у и 086/у

Все необходимые сведения самостоятельно смогут получить госорганы и другие юрлица, которые запрашивают эти справки.

Казахстанцам не нужно будет получать справки из нарко- и психдиспансеров, 083/у (медсправку для водителей) и 086/у (медсправку для учёбы и работы). Об этом на заседании цифровых комиссаров в Алматы сообщил заместитель министра здравоохранения Олжас Абишев.

Необходимости идти в медучреждения за этими справками не будет. Госорганы и другие юрлица, которым нужны такие данные, смогут получить их самостоятельно. Казахстанцам, чьи данные запрашивают, необходимо будет дать своё согласие на выдачу информации с помощью SMS-сообщения.

"Один раз в год проводится обязательный бесплатный медосмотр. На его основе будут формироваться записи. Но если работодателя не устраивает справка из-за срока давности прохождения осмотра, он имеет право отправить сотрудника на дополнительное обследование", – пояснил предлагаемый механизм Олжас Абишев.

Причиной отмены этих справок инициаторы называют то, что их получение часто носит формальный характер: их подделывают и продают за деньги.

Читайте также: Алик Шпекбаев предложил отказаться от никому не нужных справок 083 и 086

Соответствующие изменения планируют внести в законодательство РК уже в этом году.

В прошлом году в Казахстане отменили получение адресной справки. Учреждения, которым нужны адресные сведения граждан, теперь запрашивают их сами.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также