Казахстанцам, которые в марте получили высокие зарплаты, в апреле 42 500 выплачивать не будут, сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

"Элементарная проверка показала, что около двух тысяч человек, которые подали заявление, в январе, феврале и марте получали фактически доходы от 500 тысяч тенге и выше ежемесячно. Но они посчитали, что теперь денег нет, и они имеют право на 42 500, но я считаю, что с моральной точки зрения это неправильно. Я приношу свои извинения этим двум тысячам гражданами за то, что они потратили время на подачу заявления, но 42 500 в первом месяце мы вам не выплатим", – сказал Биржан Нурымбетов.

Он призвал людей, которые работают и получают зарплату, не пытаться заплатить ЕСП и подать заявление на получение пособия.


Читайте также: Пенсии и выплата 42 500 тенге. Как государство помогает казахстанцам во время ЧП


"Если вы сегодня работаете, получаете ежемесячно зарплату удалённо, и вы думаете, что если вы оплатите ЕСП, то это тоже может сработать, сообщаю, что такие заявления не пройдут. Заявление система примет, но после приёма, мы сверяем и выявляем: если у вас есть официальная работа или же вы были ИП, то получить через ЕСП выплату 42 500 будет невозможно", – сказал министр.

Биржан Нурымбетов также сообщил, что женщины, которые находятся в декретном отпуске, но их детям уже больше года, тоже могут получить пособие. Для этого нужно заплатить ЕСП.

"До одного года государство выплачивает пособие по уходу за ребёнком. Работающие женщины получают деньги из фонда социального страхования. К нам обращаются женщины, у которых возраст ребёнка превысил год. Вы можете подавать заявление на получение 42 500 тенге из фонда социального страхования. Это касается тех женщин, которые находятся в декретном отпуске три года, но при этом ребёнку больше одного года", – объяснил он.


Читайте также: Выплата в 42 500 тенге: открыть карточный счёт можно в банке, БВУ разрешили работать пять часов в день


Министр труда и соцзащиты отметил, что тем казахстанцам, которые работают и получают зарплату, но всё равно оплатили ЕСП и подали заявление на получение пособия, однако получили отказ, платёж не вернут.

"Если вы работаете и заплатили ЕСП, мы вам его не вернём. Все, кто платил ЕСП до 16 марта – здесь вопросов нет, те, кто после, это те люди, которые посчитали, что они потеряли доход в связи с ЧП, они заплатили ЕСП и заявление подали, мы им будем выплачивать. Но если окажется, что человек работает, получает зарплату, то мы ЕСП не возвращаем. ЕСП – это социальное отчисление, он поступает на ваш же счёт в фонде соцстрахования", – сказал глава ведомства.

Биржан Нурымбетов добавил, что люди, которые уже получают от государства пенсии и пособия, тоже могут претендовать на 42 500 тенге, если они работали до введения ЧП.

"Например, люди с инвалидностью получают пособие, пенсионеры получают пенсию, но они могли подрабатывать, платить налоги, соцотчисления, ЕСП. Если пенсионеры и люди с инвалидностью до 16 марта занимались какой-то работой, платили хотя бы один раз ЕСП, то здесь проблем нет, они получат 42 500. Но если люди до этого не работали и не платили, то сейчас воспользоваться, уже после введения режима ЧП, не получится. На них это не будет распространяться", – сказал министр.

По поручению главы государства казахстанцы, лишившиеся ежемесячного дохода из-за чрезвычайного положения, смогут получить компенсацию. На материальную помощь в размере 42 500 тенге могут претендовать не только граждане, отправленные в отпуск без содержания, но и самозанятые.

Президент Казахстана ввёл режим чрезвычайного положения с 16 марта до 15 апреля по всей стране из-за распространения коронавируса. На сегодняшний день в Казахстане подтверждено 584 случая заражения Covid-19. Излечились 44 пациента, шестеро умерли. Все новости о пандемии читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter