Банкам второго уровня и "Казпочте" во время карантина разрешили на пять часов в день открывать отделения для обслуживания физлиц, имеющих потребность в получении соцвыплаты в связи с потерей дохода, сообщается в приказе Национального банка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

В список исключений попали услуги, связанные с получением пенсий и адресной социальной помощи. Другие услуги банки не оказывают.

Банки и национальный оператор почты самостоятельно определяют филиалы и отделения для обслуживания физических лиц. До 12 апреля установили ограничение по времени работы – с 09.00 до 14.00.

В отделениях банков можно открыть карточный счёт, если у получателя соцпомощи в 42 500 тенге, его ещё нет.

Точный график и адреса открытых отделений следует узнавать в самих банках. Многие банки оказывают услугу по открытию карточного счёта онлайн и доставке карты на дом.

В условиях карантина недопустимо большое скопление людей в банках, поэтому при заполнении заявления разрешат не заполнять поле с номером счёта, сообщил министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов.

"Мы заявление примем, если вы соответствуете критериям, назначим социальную выплату и будем ждать, когда вы нам сообщите свой банковский счёт. Мы будем вам отправлять SMS-сообщения, будем ждать до одного месяца с момента подачи заявления", – пояснил Нурымбетов.

Он призвал банки принимать заявки граждан на открытие счетов удалённо и доставлять карты на дом.

Для заявок на пособие в 42 500 тенге работает сайт 42500.enbek.kz и Telegram-бот.

Подробная информация о том, кто может получить пособие и что для этого нужно, здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter