Казахстанская таеквондистка Джансель Дениз заняла третье место на IV Играх исламской солидарности в Баку (12-22 мая). Участница Олимпиады 2016 года провела всего один поединок в весовой категории до 73 кг, однако даже поражение от иранки Мелики Мирхоссейни в полуфинале (5:7) сделало Джансель Дениз бронзовой призёркой соревнований. Это произошло потому, что за медали Исламиады боролось всего шесть таеквондисток, а казахстанка по итогам жеребьёвки пропускала первый круг.

Таким образом, в активе Казахстана теперь десять медалей различного достоинства на Исламиаде. Ранее успеха добились дзюдоисты Гульдана Альмуханбетова и Еламан Ергалиев (оба – бронза), таеквондисты Айнур Есбергенова и Алимжан Серикбаев (оба - серебро), а также боксёры Азат Махметов, Турсынбай Кулахмет (оба – золото), Куан Куатов, Султан Заурбек и Илья Очкин (все – бронза).

Лидеры Исламиады-2017:

1. Турция – 155 медалей (золото – 60, серебро – 52, бронза – 43).

2. Азербайджан –116 медалей (золото – 59, серебро – 33, бронза – 24).

3. Иран – 67 медалей (золото – 16, серебро – 22, бронза – 29).

… 15. Казахстан – 10 медалей (золото – 2, серебро – 2, бронза – 6).

Казахстан на IV Играх исламской солидарности представляют 32 спортсмена в пяти видах спорта: бокс, дзюдо, женская борьба, таеквондо и вольная борьба.

Игры исламской солидарности – международные соревнования, в которых принимают участие спортсмены из стран Организации исламского сотрудничества.

В начале мая Джансель Дениз выиграла бронзу на Кубке Президента Греции.

Джансель Дениз родилась 26 августа 1991 года в Степногорске, однако, будучи ребёнком, переехала на ПМЖ в Турцию. Там начала заниматься таеквондо и добилась немалых успехов на мировом даянге.

В конце 2015 года Дениз вернулась в Казахстан, чтобы принять участие на XXXI летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. На главный старт четырёхлетия Дениз вышла, однако потерпела там поражение уже в первом поединке.

Почему Казахстан решил вернуть Джансель Дениз на родину, можно узнать здесь.

В настоящий момент Джансель Дениз занимает 56 место в мировом рейтинге (весовая категория до 67 кг).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter