Казахстан занял 75-е место в глобальном индексе миролюбия, опубликованном Институтом экономики и мира в Сиднее. В прошлом году наша страна была на 87-й позиции. 

Самой миролюбивой признана Исландия. Далее следуют Дания, Австрия, Новая Зеландия и Португалия. 

Самой неблагоприятной страной, с точки зрения миролюбия, эксперты признали Сирию.

Россия за год стала миролюбивее на один пункт, заняв 151-е место из 163.

Исследователи заключили, что абсолютный мир на сегодняшний день царит лишь в 10 странах. Это Ботсвана, Вьетнам, Катар, Коста-Рика, Маврикий, Панама, Уругвай, Чили, Швейцария и Япония. Эти страны вообще не вовлечены в какие-либо внутренние или внешние конфликты.

Специалисты Института экономики и мира в Сиднее отмечают, что за год мир стал более опасным. Этому способствовал миграционный кризис и гибель людей в терактах.

Автором идеи расчёта глобального индекса миролюбия был австралийский антрепренёр Стив Килела. Его поддержали такие люди как Далай-лама и бывший президент США Джимми Картер. Индекс учитывает как внутренние факторы – например, уровень насилия в стране и преступность, так и внешние – международные отношения страны, расходы на военные нужды и другие параметры.

В текущем году Казахстан занял 54-е место в рейтинге самых счастливых стран мира World Happiness Report, который ежегодно составляет Институт Земли Колумбийского университета в США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter