Казахстан занял 54 место в рейтинге самых счастливых стран мира World Happiness Report, который ежегодно составляет Институт Земли Колумбийского университета в США.

Для составления рейтинга авторы опросили около трёх тысяч человек в каждой стране. Людям предлагалось оценить свою жизнь по нескольким параметрам, каждый параметр нужно было оценить по десятибалльной шкале.

При составлении рейтинга исследователи учитывают такие показатели, как уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантия занятости, обеспеченность образованием и здравоохранением, уровень коррупции, а также такие категории, как уровень доверия в обществе, великодушие и щедрость.

При подведении результатов опроса выяснилось, что Казахстан занял 54 место в этом "рейтинге счастья". "Счастливее" казахстанцев на постсоветском пространстве себя чувствуют только жители Узбекистана – он находится на 49 месте рейтинга. Россия заняла 56 строчку.

Возглавляет список Дания, затем идут Швейцария, Исландия, Норвегия и Финляндия. Последнее, 157 место, заняло восточноафриканское государство Бурунди.

К слову, в 2015 году Казахстан также занимал 54 строчку в рейтинге счастья, Россия тогда была на 64 месте. А совсем недавно Казахстан вошёл в десятку стран мира с самым дешёвым мобильным интернетом. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter