Сколько бензина могут купить на среднюю зарплату жители ряда стран, подсчитали эксперты. Казахстан в этом рейтинге занял 18-е место, Россия расположилась на 16-м среди 33 стран, сообщает РИА "Новости".

Наибольший объём бензина марки АИ-95 на одну среднюю зарплату могут приобрести жители Люксембурга.

"Лидером рейтинга стал Люксембург. Жители этой страны могут приобрести на свою среднюю зарплату 2,7 тысячи литров бензина. Цены на топливо в этой стране относительно невысокие, а зарплаты при этом одни из самых больших в Европе", – сообщили авторы рейтинга.

Второе место заняла Норвегия с 2,2 тысячами литров. В топ-5 также Австрия, Великобритания и Швеция: жители этих стран могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты более 1,8 тысячи литров бензина.

Россияне на свои среднемесячные зарплаты могут приобрести 853 литра, казахстанцы – 781 литр.

Последнее место по доступности бензина для населения занимает Украина с показателем 244 литра топлива, что в 11 раз меньше Люксембурга. Аутсайдерами стали также Болгария, Румыния и Латвия, жители которых могут позволить себе приобрести не более 500 литров бензина в месяц.

Отмечается также, что "в абсолютных ценах без привязки к зарплате наиболее низкие цены на бензин из всех стран, участвующих в рейтинге, отмечены в Казахстане, где в пересчёте на рубли цена литра 95-го бензина составляет 32 рубля (174,4 тенге. – Авт.)".

"На втором месте по дешевизне топлива находится Белоруссия: здесь литр бензина стоит 43,6 рубля (237,6 тенге. – Авт.). Россия находится на третьей позиции с ценой в 44,7 рубля (243,6 тенге. – Авт.) за литр", – говорится в рейтинге.

Четвёртое место по дешевизне бензина занимает Украина: в пересчёте на рубли литр бензина автолюбителям в этой стране обойдется в 70 рублей (381,5 тенге. Далее в рейтинге идут в основном страны Восточной Европы, имеющие относительно низкие цены на топливо.

"Самый дорогой бензин из стран Европы в пересчёте на российскую валюту продаётся в Норвегии – 125,2 рубля (829,4 тенге. – Авт.) за литр. Далее следуют Нидерланды, Дания, Греция и Италия. В этих странах литр бензина обойдётся дороже 120 рублей (654 тенге. – Авт.) за литр", – говорится в материале.

Ситуация с ценами дизельного топлива схожа с рейтингом стоимости бензина. Так, самое дешёвое дизельное топливо продаётся в Казахстане – 31,6 рубля (172,2 тенге) за литр, Россия находится на третьем месте с ценой 44,5 рубля (242,2 тенге) за литр.

Самое дорогое дизтопливо продаётся в Норвегии – 119 рублей (648,5 тенге) за литр, более 110 рублей (599,5 тенге) литр дизеля стоит в Швеции, Италии и Бельгии.

В июне заместитель председателя правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти АО "НК "Казмунайгаз" Данияр Тиесов сообщил, что к концу 2018 года Казахстан может суммарно экспортировать 300-400 тысяч тонн бензина. По его данным, если объёмы загрузки заводов будут соответствовать заявленным планам, в 2019 году экспорт бензина составит 1-1,2 миллиона тонн бензина.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter