О планах по экспорту казахстанского бензина сообщил заместитель председателя правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти АО "НК "Казмунайгаз" Данияр Тиесов на международной конференции "Argus Нефтегазовый рынок Казахстана и Центральной Азии 2018" в Астане, сообщает Sputnik.

По словам Тиесова, к концу 2018 года Казахстан может суммарно экспортировать 300-400 тысяч тонн бензина. В 2019 году, если объёмы загрузки заводов будут соответствовать заявленным планам, экспорт составит 1-1,2 миллиона тонн бензина.

"Вопрос стоит в том, чтобы были подписаны межправительственные соглашения, причём не только со странами, в которые мы собираемся экспортировать. Нам также нужно соответствующим образом закончить наши взаимоотношения с Россией (в этом отношении. – Авт.)", – сказал он.

Он напомнил о соглашении с Россией, согласно которому Казахстан не экспортирует светлые нефтепродукты. Заместитель председателя правления АО "НК "Казмунайгаз" сообщил, что сейчас этот вопрос решает Минэнерго.

"Нам нужно всё это оформить законодательно, 3-4 месяца на это уйдёт. Думаю, к концу года у нас появятся законодательные возможности. Не так, чтобы по чуть-чуть, контрабандой вывозить на машинах, а чтобы полномасштабно работать с сопредельными странами по открытым контрактам", – пояснил Данияр Тиесов.

Он добавил, что в планах у Казахстана наладить экспорт бензина в Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан.

Ограничения на экспорт бензина из Казахстана вводились с 2008 года по различным причинам. НПЗ республики не покрывали внутренней потребности страны, экспорт мог ещё больше обострить вопрос дефицита ГСМ на внутреннем рынке. Дефицит Казахстан покрывал поставками из России. Сетлые нефтепродукты поставлялись из России беспошлинно, поэтому Москва в 2012 году поставила условие: Казахстан так же продолжает закупать бензин и дизельное топливо у России, но сам его не экспортирует.

Ожидается, что в 2019 году Казахстан сможет обеспечить внутренний рынок бензином самостоятельно после окончания модернизации трёх крупных казахстанских НПЗ.

Данияр Тиесов на той же международной конференции сообщил, что Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) произвёл первую опытную партию авиакеросина.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter