Печальный рейтинг был составлен в детском фонде ООН UNICEF. Согласно отчёту, Казахстан не только находится в тройке по показателям смертности от суицидов среди несовершеннолетних, но и количество таких случаев ежегодно растёт.

В 2015 году почти 4 тысячи человек покончили с собой, из них 201 случай приходится на несовершеннолетних, а всего пытались убить себя 485 подростков. На апрель 2016 года цифра завершённого суицида подростков составила 200 случаев.

"Наиболее опасным суицидальным возрастом является период между 15-17 годами, именно в этом возрасте совершили самоубийство более 60% детей. По инициативе Министерства здравоохранения было проведено комплексное изучение причин суицидального поведения среди детей и молодёжи, для чего были привлечены ведущие мировые эксперты в области исследования и профилактики суицида. По его итогам был подготовлен и представлен государственным органам отчёт", – говорит специалист по научной и клинической работе Николай Негай.

В Минздраве разработали проект по профилактике суицида, который будет поэтапно внедряться в разных регионах Казахстана.

"В 2015 году был апробирован пилотный этап проекта в Кызылординской области.
Дальнейший график реализации таков: в 2016 году будут охвачены Мангистауская, Акмолинская, Костанайская, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская области, а также Астана и Алматы. В 2017-м – Павлодарская, Карагандинская, Актюбинская, Атырауская, Жамбылская, Алматинская и Южно-Казахстанские области", – подытожил Николай Негай.

В UNICEF соообщили, что, по статистике, чаще всего суициду подвержены несовершеннолетние в сельской местности. Между тем в Министерстве образования и науки РК голословными назвали заявления о связи ряда подростковых суицидов с Единым национальным тестированием.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter