В МОН исключают связь ЕНТ с самоубийствами школьников. Председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Саят Нусипов подчеркнул, что еще ни разу не было доказано, что самоубийство было совершено из-за ЕНТ и голословно заявлять об этом не следует, сообщает телеканал Алматы.  

"Такие случаи суицидов в Казахстане есть среди школьников, как и во всем мире. Эти трагичные случаи, по моему мнению, происходят в силу различных психологических стрессовых состояний, которые испытывает тот или иной человек, если не говорить о его здоровье. Мы каждый случай исследуем, психологи работают. Но я, например, не знаю, чтобы именно из-за ЕНТ кто-то покончил с собой", - сказал Нусипов.

В недавно найденном предсмертном письме 18-летняя выпускница из Актобе писала, что боится именно не сдать ЕНТ

Также Саят Нуипов отметил, что на Едином национальном тестировании некорректных вопросов не будет. По его словам, вопросы к ЕНТ подготавливаются профессионалами своего дела.

Несмотря на заявление МОН, некоторые вопросы в тестниках вызывают неоднозначную реакцию учеников и их родителей. Один из алматинских выпускников показал корреспонденту informburo.kz один такой вопрос из пробных тестов по Истории Казахстана:

По указу 1916 года на тыловые работы забирали мужчин в возрасте:

От 19 до 42
От 19 до 41
От 19 до 43
От 19 до 44
От 19 до 45 лет

Единое национальное тестирование выпускники казахстанских школ напишут с 1 по 10 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter