Немецкие учёные из университета имени Фридриха Шиллера в Йене опубликовали результаты исследования смертности населения от болезней, вызванных неправильным питанием в странах Европы и бывших республиках СССР. Постсоветские страны возглавили антирейтинг, сообщает Dailymail.

Масштабное исследование немецких учёных продолжалось 26 лет. Эксперты сделали вывод, что неправильное питание влияет на возникновение различных заболеваний, которые в итоге приводят к смерти человека.

На первом месте в рейтинге стран с наиболее высоким уровнем смертности из-за неправильного питания оказался Узбекистан (394 случая смерти на 100 000 человек). Второе место занял Туркменистан (376 случаев смерти). Кыргызстан забрал себе третье место с показателем 350 смертей на 100 000 человек. На четвёртом – Украина и 349 случаев. Пятое место у Молдовы (328). Шестая позиция у Азербайджана (319). На седьмом месте – Беларусь (313). Восьмое место занял Таджикистан (310). Казахстан на девятом месте с 306 случаями смерти на 100 тысяч человек в год. Следом расположилась Россия (291).

В тройку стран с самым здоровым питанием вошли Испания (43 случая смерти на 100 000 человек). Второе место у Израиля (43), третье место у Франции (46).


Читайте также: Чистка мозгов: 11 мифов о правильном питании


"Увеличение потребления продуктов из белой муки с низким содержанием клетчатки привело к росту сердечных заболеваний в последние годы", – рассказал один из исследователей, профессор Лорковски.

Сотрудники университета считают, что употребляя больше клетчатки человек снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистого аппарата, инсульта, диабета второго типа или рака кишечника до 15%.

Полученные результаты могут стать ударом по модным диетам с низким содержанием углеводов и клетчатки, популярность которых возросла в последние годы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter