Казахстан занимает в списке государств с самым дешёвым топливом десятое место при цене 0,37 доллара (142 тенге) за литр АИ-95. Рейтинг опубликован на ресурсе Globalpetrolprices.


ТОП-10 стран с самым дешёвым бензином

informburo.kz
ТОП-10 стран с самым дешёвым бензином

Средняя цена бензина по всему миру, по данным издания, составляет 0,97 доллара за литр. Есть существенная разница в ценах между разными странами. Как правило, в развитых странах  высокие цены, а в бедных странах и странах, которые производят и экспортируют нефть, цены значительно ниже. Единственным исключением является США - экономически развитая страна с низкими ценами на бензин. Разница в ценах обусловлена налогами и субсидиями.

Самый дорогой бензин в Норвегии, несмотря на то, что страна является крупнейшим экспортером нефти на мировом рынке. Литр бензина стоит 1,8 доллара. При этом в Израиле сейчас литр бензина стоит почти столько же - 1,7 доллара. Немного дешевле бензин стоит в Германии и Австрии - около 1,5 доллара. Примерно столько же - в Польше и странах Прибалтики, в Китае - 1,06 доллара за литр.

Самый дешевый бензин на планете в Венесуэле - около 2 центов.

Между тем в Мажилисе считают, что цены на нефть не вернутся к прежним показателям.

"К этому надо быть готовыми. Нужно перестраивать какие-то механизмы, которые регулируют экономические процессы, допустим, в нашей стране. Сегодня цены не вернутся на тот уровень. Эта тенденция связана со многими факторами. Саудовская Аравия старается вытеснить определённых конкурентов с мирового рынка нефти. Это связано и с разработкой сланцевой нефти, и с фактором прихода Ирана. В ближайшие годы, десятилетия мы не увидим высоких цен на нефть", - сказал депутат Маулен Ашимбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter