Казахстан ведёт переговоры с Францией о покупке части акций Areva – компании с мировым именем, занимающейся разработкой и производством оборудования для атомной энергетики и производства электроэнергии из альтернативных источников. Информацию об этом в эксклюзивном интервью Astana-TV подтвердил Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в РК Франсис Етьен.

"Сейчас мы собираемся повторно провести капитализацию компании Areva, и поэтому мы ищем партнёров для долгосрочного сотрудничества. Но я не могу говорить о деталях, поскольку работа только началась. Надо сказать, что Areva является важной энергетической компанией, как для Казахстана, так и для всей Центральной Азии. Проходит очень много переговоров, и сколько процентов доли собирается покупать Казахстан, смогут ответить только официальные власти. К сожалению, я не могу назвать цифры. Переговорный процесс ещё не завершён", – сообщил Франсис Етьен.

У Казахстана есть опыт сотрудничества с французской компанией Areva по добыче урана. На территории ЮКО расположено предприятие по добыче и переработке урана ТОО "КАТКО". Его учредители - АО НАК "Казатомпром" (49% доля) и французская компания "AREVA" (51% доля).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter