АО НК "КазМунайГаз", ПАО "Газпром", ООО "Газпром экспорт" и Национальный оператор АО "КазТрансГаз" согласовали и подписали протокол по вопросам сотрудничества в газовой отрасли на 2018 год. Переговоры на этой неделе прошли в Алматы, сообщает сайт компании.

"Достигнутые соглашения предусматривают партнёрские отношения и сотрудничество в сферах переработки, поставок на внутренний рынок, экспорта и транзита газа. Кроме этого, протокол предусматривает увеличение объёмов экспорта в направлении Российской Федерации по сравнению с предыдущими годами", – говорится в сообщении.

Документ подписали исполнительный вице-президент по транспортировке и маркетингу газа АО НК "КазМунайГаз" Кайрат Шарипбаев и заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Александр Медведев.

Как заявили в "КазТрансГаз", Национальный оператор в сфере газа и газоснабжения полностью обеспечивает внутренние потребности в товарном газе, ежегодно наращивает экспортный потенциал и расширяет возможности транзита через территорию Казахстана.

В июне этого года главы нефтегазовых компаний Казахстана и Китая подписали меморандум, определяющий объёмы поставок, цену и качество продукции. Казахстан поставит в Китай 5 млрд кубометров газа за год.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter