Глава АО "КазМунайГаз" (КМГ) Сауат Мынбаев встретился с руководством китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC, сообщает пресс-служба АО "КазТрансГаз" (входит в структуру КМГ).

"Стороны обсудили возможность поставок природного газа из Казахстана в Китай в период 2017-2018 годы а также согласились подписать договор купли-продажи казахстанского газа на экспорт в объеме до пяти миллиардов кубометров. Главы нефтегазовых компаний подписали соответствующий меморандум о взаимопонимании. Документ определяет объёмы поставок, цену и качество продукции, а также место приёма газа китайской стороной – пограничный пункт "Хоргос", – сообщается в распространённом пресс-релизе.

В пресс-службе пояснили, что 5 млрд кубометров газа будут поставлены в Китай в течение 12 месяцев.


Диспетчерская компании

Диспетчерская компания / Фото пресс-службы АО "КазТрансГаз"

По словам председателя совета директоров АО "КазТрансГаз" Кайрата Шарипбаева, для организации экспорта в Китай ввели в эксплуатацию дополнительную третью нитку магистрального газопровода между двумя странами.

"Диверсификация транзитных и экспортных маршрутов транспортировки казахстанского газа, а также увеличение объёмов экспорта голубого топлива – это важные стратегические задачи, которые были поставлены главой государства. Договорённости о поставке казахстанского газа в КНР предшествовала сложная работа по созданию экспортоориентированной системы транспортировки: завершение строительства газопровода "Бейнеу – Бозой – Шымкент", ввода в эксплуатацию третьей нитки магистрального газопровода "Казахстан – Китай" и строительство высокотехнологичных газокомпрессорных станций "Бозой", "Караозек" и дожимной компрессорной станции "Акыртобе", – отметил Кайрат Шарипбаев.

По данным пресс-службы "КазТрансГаза", поставка казахстанского газа в Китай будет способствовать продвижению отношений сотрудничества стран в рамках инициативы "Один пояс – один путь", что приведёт к созданию инфраструктуры и налаживание торговых и транспортных связей между странами Евразии.

"КазТрансГаз" – национальный оператор Казахстана в сфере газа и газоснабжения. В его состав входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации.

В феврале сообщалось, что в 2016 году Казахстан установил личный рекорд по добыче газа – 46,6 млрд кубических метров на общую сумму 175,9 млрд тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter