Казахстан, Россия и Литва являются лидерами в Европейском регионе по статистике суицида среди мужчин. Ежегодно почти 800 тысяч человек в мире добровольно сводят счёты с жизнью, сообщает сайт Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Каждые 40 секунд в мире совершается самоубийство. По данным ВОЗ, ежегодно от суицида умирают в среднем 11 человек из 100 тысяч жителей планеты. В странах Европейского бюро ВОЗ, к которым относится и Казахстан, этот показатель ещё выше – 13 на 100 тысяч для обоих полов и 20 на 100 тысяч для мужчин. Чаще всего в регионе руки на себя накладывают мужчины в Литве, Казахстане и России – 40 мужчин на каждые 100 тысяч.

"Самоубийство является второй причиной смерти среди молодых людей 15-29 лет во всём мире. 78% всех таких случаев приходится на страны с низким и средним уровнем дохода", – сообщается в докладе ВОЗ, подготовленном к Международному дню предотвращения самоубийств.

Отмечается, что в развитых странах суицид связан с психическими и психологическим заболеваниями, в том числе с алкоголизмом и депрессией. Но чаще причиной самоубийства становится кризис или серьёзное потрясение. Показатели самоубийств также высоки среди самых уязвимых групп, которые подвергаются дискриминации, например, беженцы и мигранты, представители ЛГБТ, а также заключённые.

В ВОЗ полагают, что самоубийства можно предотвращать с помощью своевременных, основанных на достоверных данных и зачастую не слишком затратных мер вмешательства.

Последнее громкое самоубийство в Казахстане произошло в августе 2018 года. Житель Астаны застрелился, когда судоисполнители пришли сносить его кафе. Майор Авазов проиграл суд и должен был освободить земельный участок, принадлежащий государству.

Количество самоубийств среди детей и подростков в нашей стране уменьшается. В 2017 году в Казахстане 136 детей покончили жизнь самоубийством, 104 ребёнка удалось спасти благодаря телефону доверия "111".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter