Мужская сборная Казахстана по футболу в Лиге наций УЕФА завершила выступление в дебютном сезоне турнира. Заключительный поединок против Грузии на выезде обернулся поражением подопечных Станимира Стойлова. Два гола в их ворота забили полузащитник польской "Вислы" Георгий Меребашвили (59-я минута) и хавбек бельгийского "Гента" Гиорги Чакветадзе (84-я минута). После двух пропущенных мячей наша команда ответила только "голом престижа" в исполнении нападающего карагандинского "Шахтёра" Оралхана Омиртаева (90-я минута), так как спасти встречу уже не было времени.

Стоит отметить, что первый матч за Казахстан провёл натурализованный украинец – вратарь Дмитро Непогодов. В КПЛ он защищает цвета костанайского "Тобола".

В параллельном матче Андорра дома разошлась миром с Латвией – 0:0.

Таким образом, Казахстан в 2019 году также будет играть в дивизионе D, а Грузия под руководством экс-тренера алматинского "Кайрата" Владимира Вайсса из Словакии, наоборот, поднялась в дивизион C.

Лига D. Группа 1:

  1. Грузия – 6 матчей, 16 очков.
  2. Казахстан – 6 матчей, 6 очков.
  3. Латвия – 6 матчей, 4 очка.
  4. Андорра – 6 матчей, 4 очка.

Результаты предыдущих матчей:

6 сентября

  • Казахстан – Грузия – 0:2.
  • Латвия – Андорра – 0:0.

9 сентября

  • Грузия – Латвия – 1:0.
10 сентября
  • Андорра – Казахстан – 1:1.
13 октября
  • Латвия – Казахстан – 1:1.
  • Грузия – Андорра – 3:0.
16 октября
  • Казахстан – Андорра – 4:0.
  • Латвия – Грузия – 0:3.

15 ноября

  • Казахстан – Латвия – 1:1.

16 ноября

  • Андорра – Грузия – 1:1.

Указано время Астаны.

Лига наций – новый турнир среди европейских сборных, который УЕФА запустил с 2018 года. Формат его следующий: 55 команд согласно рейтингу ФИФА разделены на четыре дивизиона – A (Германия, Португалия, Бельгия, Испания, Франция, Англия, Швейцария, Италия, Польша, Исландия, Хорватия, Нидерланды), B (Австрия, Уэльс, Россия, Словакия, Швеция, Украина, Ирландия, Босния, Северная Ирландия, Дания, Чехия, Турция), C (Венгрия, Румыния, Шотландия, Словения, Греция, Сербия, Албания, Норвегия, Черногория, Израиль, Болгария, Финляндия, Кипр, Эстония, Литва) и D (Азербайджан, Македония, Беларусь, Грузия, Армения, Латвия, Фареры, Люксембург, Казахстан, Молдавия, Лихтенштейн, Мальта, Андорра, Косово, Сан-Марино, Гибралтар). В каждой лиге участники разбиты на четыре группы.

Например, если Казахстан занял бы первое место в противостоянии со своими тремя соперниками, то уже в следующем году сыграл бы в лиге C, откуда при аналогичном раскладе поднялся бы в лигу B, а потом, в случае успеха, – и в саму лигу A, где четыре лучшие сборные выйдут в Финал четырёх Лиги наций, чтобы побороться за главный трофей мини-турнира. Первый состоится в июне 2019 года.

Худшие же команды в группах лиг A, B и C вылетят в дивизионы рангом ниже с возможностью вернуться обратно "домой".

Кроме того, для всех сборных предусмотрены гонорары:

  • Участники лиги A получат по 1,5 млн евро.
  • Участники лиги B получат по 1 млн евро.
  • Участники лиги C получат по 750 тысяч евро.
  • Участники лиги D получат по 500 тысяч евро.

За первое место в группе каждая команда будет получать от УЕФА удвоенную сумму. Чемпион станет обладателем ещё 4,5 млн евро.

С какой целью была придумана Лига наций? Как пишет Википедия, в марте 2019 года начнётся квалификация к чемпионату Европы 2020 года. Так вот, в финальную часть ЧЕ выйдут по два победителя отдельных десяти отборочных групп (20 команд), остальные же четыре сборные из 24 будут определены в марте 2020 года в рамках Лиги наций. Четыре лучшие команды каждого дивизиона из числа тех сборных, что не смогли пройти основную квалификацию ЧЕ, разыграют оставшиеся путёвки между собой по олимпийской системе. Таким образом, на каждый дивизион Лиги наций полагается по одному дополнительному месту на чемпионат Европы. В некоторых дивизионах может не остаться четырёх команд для плей-офф (вероятнее всего, в дивизионе A), тогда на вакантную позицию дополнительной квалификации приглашается лучшая команда дивизиона рангом ниже и так далее.

Также благодаря Лиге наций у каждой национальной сборной появится больше игровой практики, поскольку некоторые из них ежегодно проводили малое количество товарищеских матчей перед официальными поединками. Касается это и Казахстана.

К отбору на чемпионат мира Лига наций не будет иметь никакого отношения. Только к квалификации на чемпионат Европы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter