Мужская сборная Казахстана по футболу не смогла одержать первую победу в Лиге наций УЕФА. На выезде команда Станимира Стойлова сенсационно потеряла очки в противостоянии с Андоррой. Открыл счёт в поединке защитник "Астаны" Юрий Логвиненко, однако когда до окончания основного времени матча оставалось пять минут, вышедший на замену форвард Жорди Алаез спас хозяев поля от поражения.

При этом стоит отметить тот факт, что с 76-й минуты гости играли в меньшинстве. За вторую жёлтую карточку с поля был удалён одноклубник Юрия Логвиненко – хавбек Серикжан Мужиков.

В любом случае Андорра считается одной из самых слабейших сборных на европейском континенте, так как в этой стране, где население не дотягивает даже до 75 тысяч людей, почти нет профессиональных футболистов. Большинство из них обыкновенные рабочие.

"Сегодня, к сожалению, не получился результат, которого мы ожидали. Девяносто минут мы владели инициативой и пробовали забить. У нас серьёзные проблемы в фазе атаки, если за две игры всего один гол, и тот со стандарта", - заявил на послематчевой пресс-конференции kff.kz главный тренер сборной Казахстана Станимир Стойлов.


Андорра – Казахстан – 1:1

Голы: Логвиненко 68 (0:1), Алаез 85 (1:1).

Казахстан – Андорра. История противостояния:

  • 2008 год, отбор на ЧМ, Алматы, победа Казахстана – 3:0.
  • 2009 год, отбор на ЧМ, Андорра-ла-Велья, победа Казахстана – 3:1.

Лига D. Группа 1:

  1. Грузия – 2 матча, 6 очков.
  2. Андорра – 2 матча, 2 очка.
  3. Казахстан – 2 матча, 1 очко.
  4. Латвия – 2 матча, 1 очко.

Результаты предыдущих матчей:

6 сентября

  • Казахстан – Грузия – 0:2.
  • Латвия – Андорра – 0:0.

9 сентября

  • Грузия – Латвия – 1:0.

Будущие поединки:

13 октября

  • 22:00. Латвия – Казахстан.
  • 22:00. Грузия – Андорра.

16 октября

  • 20:00. Казахстан – Андорра.
  • 00:45. Латвия – Грузия.

15 ноября

  • 21:00. Казахстан – Латвия.

16 ноября

  • 01:45. Андорра – Грузия.

19 ноября

  • 23:00. Грузия – Казахстан.
  • 23:00. Андорра – Латвия.

Указано время Астаны.

Лига наций – новый турнир среди европейских сборных, который УЕФА запустил с 2018 года. Формат его следующий: 55 команд согласно рейтингу ФИФА разделены на четыре дивизиона – A (Германия, Португалия, Бельгия, Испания, Франция, Англия, Швейцария, Италия, Польша, Исландия, Хорватия, Нидерланды), B (Австрия, Уэльс, Россия, Словакия, Швеция, Украина, Ирландия, Босния, Северная Ирландия, Дания, Чехия, Турция), C (Венгрия, Румыния, Шотландия, Словения, Греция, Сербия, Албания, Норвегия, Черногория, Израиль, Болгария, Финляндия, Кипр, Эстония, Литва) и D (Азербайджан, Македония, Беларусь, Грузия, Армения, Латвия, Фареры, Люксембург, Казахстан, Молдавия, Лихтенштейн, Мальта, Андорра, Косово, Сан-Марино, Гибралтар). В каждой лиге участники разбиты на четыре группы.

Например, если Казахстан займёт первое место в противостоянии со своими тремя соперниками, то уже в следующем году сыграет в лиге C, откуда при аналогичном раскладе поднимется в лигу B, а потом в случае успеха и в саму лигу A, где четыре лучшие сборные будут выходить в Финал четырёх Лиги наций, чтобы побороться за главный трофей мини-турнира. Первый состоится в июне 2019 года.

Худшие же команды в группах лиг A, B и C станут вылетать в дивизионы рангом ниже с возможностью вернуться обратно "домой".

Кроме того, для всех сборных предусмотрены гонорары:

  • Участники лиги A получат по 1,5 млн евро.
  • Участники лиги B получат по 1 млн евро.
  • Участники лиги C получат по 750 тысяч евро.
  • Участники лиги D получат по 500 тысяч евро.

За первое место в группе каждая команда будет получать от УЕФА удвоенную сумму. Чемпион станет обладателем ещё 4,5 млн евро.

С какой целью была придумана Лига наций? Как пишет Википедия, в марте 2019 года начнётся квалификация к чемпионату Европы 2020 года. Так вот, в финальную часть ЧЕ выйдут по два победителя отдельных десяти отборочных групп (20 команд), остальные же четыре сборные из 24 будут определены в марте 2020 года в рамках Лиги наций. Четыре лучшие команды каждого дивизиона из числа тех сборных, что не смогли пройти основную квалификацию ЧЕ, разыграют оставшиеся путёвки между собой по олимпийской системе. Таким образом, на каждый дивизион Лиги наций полагается по одному дополнительному месту на чемпионат Европы. В некоторых дивизионах может не остаться четырёх команд для плей-офф (вероятнее всего, в дивизионе A), тогда на вакантную позицию дополнительной квалификации приглашается лучшая команда дивизиона рангом ниже и так далее.

Также благодаря Лиге наций у каждой национальной сборной появится больше игровой практики, поскольку некоторые из них ежегодно проводили малое количество товарищеских матчей перед официальными поединками. Касается это и Казахстана.

К отбору на чемпионат мира Лига наций не будет иметь никакого отношения. Только к квалификации на чемпионат Европы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter