Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Казахстан проголосовал против резолюции Генассамблеи ООН по правам человека в Крыму

Генассамблея ООН одобрила обновлённую резолюцию по Крыму.

Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе". За документ проголосовали 70 стран, 76 воздержались и 26 голосов "против", сообщает сайт ООН.

В преамбуле документа осуждается "временная оккупация Российской Федерацией части территории Украины – Автономной Республики Крым и города Севастополя". В ней подтверждается "непризнание её аннексии".

Против резолюции проголосовали 26 стран, в том числе Россия, Казахстан, Армения, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан, Боливия, Индия, Китай, КНДР, Куба, Сербия и ЮАР.

В этой резолюции Генеральная Ассамблея осудила "нарушения, ущемления прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российских оккупационных властей".

Резолюция осуждает "незаконное установление Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления в оккупированном Крыму". Её соавторы призвали Россию соблюдать "обязательства по международному праву в отношении уважения законов, действовавших в Крыму до оккупации".

"Москва должна полностью и незамедлительно выполнить постановление Международного Суда от 19 апреля 2017 года о временных мерах по иску Украины против Российской Федерации. Это дело касается применения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации", – говорится в тексте резолюции.


Текст резолюции был одобрен делегатами Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН 17 ноября этого года. С полным текстом резолюции можно ознакомиться здесь.

Резолюция по Крыму принимается не в первый раз. После принятия предыдущей резолюции в 2016 году первый зампредседателя Верховной Рады Ирина Геращенко прокомментировала голосование стран СНГ.

"Мы уважаем право Армении и Казахстана на их особые взаимоотношения с Российской Федерацией, мы всё понимаем. Но и наши друзья в дружественных нам Казахстане и Армении должны понимать, что сегодня Украина, украинский народ и украинская армия воюют не только за нашу независимость. Мы отстаиваем право всех постсоветских стран иметь независимую внешнюю политику", – подчеркнула Ирина Геращенко.