Проект резолюции "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)" был инициирован украинской стороной, которую поддержала 41 страна-член ООН, сообщается на сайте Организации Объединённых Наций.

В резолюции осуждаются нарушения прав человека со стороны "российских оккупационных властей" на территории Крыма и Севастополя.

"В частности, в документе говорится о случаях ущемления прав крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам. Авторы резолюции осуждают "оккупацию Крыма и Севастополя" и призывают обеспечить доступ в эти регионы представителей местных и международных правозащитных организаций", – сказано на сайте ООН.

За принятие документа проголосовало 73 страны, в числе которых США, Великобритания, Канада, страны Европейского Союза. 76 участниц ООН воздержались и 23 выступили против. В списках последних оказались страны СНГ, что вызвало непонимание со стороны Киева. В числе проголосовавших против принятия резолюции Армения, Беларусь, Казахстан, Россия и Узбекистан.

После голосования первый зампредседателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Украина оценивает позицию Беларуси "как нож в спину", сообщает "Украинская правда". Вице-спикер Верховной Рады прокомментировала и голосование стран СНГ.

"Мы уважаем право Армении и Казахстана на их особые взаимоотношения с Российской Федерацией, мы всё понимаем. Но и наши друзья в дружественных нам Казахстане и Армении должны понимать, что сегодня Украина, украинский народ и украинская армия воюют не только за нашу независимость. Мы отстаиваем право всех постсоветских стран иметь независимую внешнюю политику", – подчеркнула Ирина Геращенко.

В начале этого года поверенный в делах Украины в Казахстане Юрий Лазебник заявил, что Киев намерен вернуть полуостров Крым под контроль Украины. Для этого стране была необходима поддержка международных организаций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter