Следует сказать, что казахстанская сторона на протяжении двух лет готовилась к проведению столь масштабного спортивного мероприятия. Как оказалось, старания нашей страны сразу же оценили дзюдоисты со всего мира. 

"Грузия и Япония приехали пораньше, на акклиматизацию. Все условия были созданы для гостей. На самом деле все высказываются, говорят, что нигде в мире такого не видели, чтобы в разминочном зале было по 12 татами. В спорткомплексе "Даулет" было постелено 12 татами", – рассказал в ходе пресс-конференции в СЦК спортивный директор Федерации дзюдо Асхат Житкеев. 

Кроме того, по его словам, вся подготовка и договоры были заключены ещё до того, как казахстанцы узнали о переходе к новой денежно-кредитной политике. Поэтому на проведении чемпионата мира никак не отразились последние экономические события в стране. "Финансовых проблем не ощущается", – подчеркнул Асхат Житкеев.  

Говоря о соперниках сборной Казахстана на этом мировом первенстве, председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства спорта и культуры РК Абиль Донбай назвал сразу несколько стран. 

"Все страны на очень высоком уровне. Но основные (соперники. - Авт.) - это родоначальники дзюдо японцы. Также в Азии очень сильные команды из Кореи, Узбекистана, Монголии. И очень сильные все команды из Европы, потому что у них очень хорошо развивается и всё логистически близко, можно на машине ездить, и очень насыщенный календарь. Благодаря этому спортсмены набирают очки", – считает Абиль Донбай. 

Тем временем председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства спорта и культуры Казахстана Серик Жараспаев рассказал о задаче, которая была поставлена перед сборной Казахстана по дзюдо. 

"Лицензии будут определяться согласно рейтингу IGF Международной федерации дзюдо, и спортсмены, вошедшие в ТОП-22, автоматически попадут на Олимпийские игры. Задача нашей сборной – войти в ТОП-22", – сказал Серик Жараспаев.  

Отметим, команда Казахстана по дзюдо на чемпионате мира, который пройдёт в Астане в Ледовом дворце "Алау" с 24 по 30 августа, представлена в полном составе. Это Елдос Сметов, Рустам Ибраев, Айбек Имашев, Азамат Муканов, Елдос Жумаканов, Жансай Смагулов, Габит Есимбетов, Дастан Укубаев, Ринат Ибрагимов, Азиз Калкаманулы, Самат Есен, Ислам Бозбаев, Максим Раков и Ержан Шынкеев. Женский состав команды представляют Александра Подрядова, Галбадрах Отгонцэгцэг, Ленария Мингазова, Олеся Куценко, Назгуль Кубашева, Мариам Урдабаева, Гульжан Иссанова, Зарина Абдурасулова и другие. 

Кроме того, соревнования будут проходить по семи весовым категориям среди мужчин и женщин, а также состоится командное первенство. 

Напомним, за всю историю участия нашей сборной в мировых первенствах было завоёвано всего шесть медалей. Наиболее удачным был 2001 год. Тогда казахстанские дзюдоисты взяли две бронзовые медали. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter