В Казахстане приостановили закупку противовирусного препарата "Фавипиравир" для лечения пациентов с коронавирусом, сообщили в пресс-службе Минздрава.

Препарат сегодня присутствует в клинических протоколах России, Индии, Белоруси и Саудовской Аравии. Лекарство всё ещё проходит исследования.

"В данном случае мы говорим о коронавирусной инфекции и о тех препаратах, которые действуют на вирус. О Covid-19 мы знаем с конца декабря, когда произошла вспышка в Ухани. С этого момента прошло всего восемь месяцев – это определённый срок, но он не такой большой для того, чтобы уверенно сказать, какие препараты действуют на этот вирус. Поэтому любое лечение, все препараты являются экспериментальными", – сказала руководитель группы-разработчиков клинического протокола по коронавирусу Бахыт Кошерова.

Она отметила, что препарат применялся не широко, у него есть определённые ограничения. Его применяют только при средне-тяжёлых случаях и в условиях стационара.

"Перед назначением препарата врач информирует каждого пациента о нежелательных явлениях от применения лекарства, если это женщина репродуктивного возраста, надо провести тест на беременность, если у пациента в анамнезе коронарная история – заболевание сердца, перед началом терапии необходимо сделать электрокардиограмму. То есть препарат применяется не широко, у него есть определённые ограничения, и об этих ограничения необходимо информировать пациентов. Поэтому "Фавипиравир" применяется только с согласия пациента в рамках клинических исследований и исключительно в условиях стационара", – добавила Бахыт Кошерова.

До конца июля на склады "СК-Фармация" должны были поступить 700 тысяч таблеток "Фавипиравира".

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter