Национальная палата предпринимателей Казахстана "Атамекен" готовит обращение в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) по доступу казахстанских товаров на рынок России, сообщили в пресс-службе палаты.

Поводом послужила ситуация с предприятием "Зенченко и К" из Северо-Казахстанской области, которое решило уйти с рынка России.

Россельхознадзор ввёл временные ограничения на поставку продукции "Зенченко и К", заявив, что в казахстанском молоке якобы выявили кишечную палочку. Однако в компании полагают, что это не что иное, как недобросовестная конкуренция со стороны россиян.

В НПП также считают, что партнёр по союзу негласно ограничивает доступ казахстанских товаров на российский рынок.

По словам заместителя председателя палаты предпринимателей Евгения Больгерта, российская сторона регулярно вводит ограничения в отношении сельхозпродукции. Ситуация с "Зенченко и К" не единичная.

По состоянию на август текущего года из 16 введённых с начала года ограничений в отношении Казахстана со стороны Россельхознадзора действовало 14. Другими словами, более чем за полгода было снято всего лишь два ограничения на ввоз казахстанской сельхозпродукции в РФ. И такие ограничения действуют в целом на поставки, вне зависимости от предприятия.

Россельхознадзор имеет право вводить ограничения и запреты и усиленный лабораторный контроль в отношении отдельных предприятий.

"На наш взгляд, уполномоченные органы России нередко злоупотребляют предоставленным правом. К примеру, в августе на заседании Совета ЕЭК наши белорусские коллеги уже поднимали вопрос о завышенных требованиях со стороны России в отношении молочной продукции", – говорится в сообщении НПП.

В палате предпринимателей считают, что на фоне действий Россельхознадзора информация о негласном ограничении для казахстанской продукции в российских торговых сетях ставит под вопрос базовые основы экономической интеграции – свободное обращение товаров на территории ЕАЭС.

Палата готовит официальное обращение в ЕЭК о срочном проведении консультаций по снятию барьеров для доступа казахстанских товаров на российский рынок.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter