Казахстан значительно укрепил свои позиции в престижном ежегодном рейтинге ведущей мировой бизнес-школы IMD World Talent Ranking, который отражает способность привлекать, развивать и сохранять в стране талантливые высококвалифицированные кадры.

В 2017 году Казахстан показал рекордный рост на 14 позиций и занял в итоговой таблице 30-е место, опередив такие страны как Япония (31-е), Испания (32-е), Россия (43-е), Италия (36-е), Чехия (38-е). Такого прогресса за год не добилась ни одна из 63 стран, представленных в рейтинге.

Самый значительный провал в рейтинге показала Украина – минус 10 позиций и 59-е итоговое место.

Лидерство в рейтинге продолжают удерживать европейские страны. Самыми конкурентоспособными странами по версии World Talent Ranking стали Швейцария, Дания и Бельгия. В первую десятку также вошли Австрия, Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Германия, Швеция и Люксембург.

В пресс-релизе к исследованию отмечается, что "США (16-е место в рейтинге) рискуют потерять часть своей глобальной конкурентоспособности, если не увеличит инвестиции в государственное образование".

"В сущности страны Северной Европы имеют очень высокое качество жизни, чрезвычайно хорошие образовательные системы и массовые инвестиции государственного сектора в образование. В то же время жизнь в странах Северной Европы по-прежнему сложна для иностранных талантов из-за её высокой стоимости", – отметил директор Центра всемирной конкурентоспособности IMD Артуро Брис.

Мировой рейтинг талантов IMD основывается на показателях деятельности стран по нескольким категориям, где оцениваются уровень образования, практические навыки, владение языком, стоимость и качество жизни, зарплаты и налоги.

Недавно аналитики заявили, что отток квалифицированных кадров из Казахстана за последние 4 года ускорился от 34 до 88%. В 2017 году страну покинуло 4,8 тысячи технарей, 2,7 тысячи экономистов и 1,7 тысячи представителей педагогических специальностей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter