Казахстан подписал с Катаром 12 международных документов

Лидеры двух государств провели переговоры в расширенном формате и договорились о развитии сотрудничества.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани провели переговоры в расширенном формате, по итогам которого подписали ряд международных соглашений, сообщает пресс-служба Акорды.

Главы государств обсудили состояние и перспективы развития казахско-катарских отношений. Особое внимание они уделили перспективам торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества. Президент Казахстана отметил, что считает Катар важным и авторитетным участником международного сообщества. Он подчеркнул, что Казахстан готов оказать поддержку катарским компаниям и совместно реализовывать значимые инвестиционные проекты. У двух стран есть перспективы развития сотрудничества в сельском хозяйстве, энергетике, финансовой сфере, нефтехимической и горнодобывающей промышленности.

Касым-Жомарт Токаев проводит встречу с эмиром Катара / Фото Акорды

Президент напомнил, что в 2023 году Казахстан и Катар отметят 30-летнюю годовщину установления дипломатических отношений.

"За этот период мы установили тесное межгосударственное сотрудничество. Налажен конструктивный политический диалог, основанный на узах традиционной дружбы и прочного партнёрства. Ярким свидетельством этому являются построенные в Астане мечеть "Аль-Фараби" и образовательный центр имени шейха Тамима. Кроме того, недавно начато строительство перинатального центра в селе Отеген батыр Алматинской области. Мы всегда будем помнить о всесторонней поддержке и вкладе государства Катар в развитие нашей страны", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Шейх Тамим бен Хамад Аль Тани поблагодарил президента за гостеприимство и поздравил его с предстоящим Днём Республики, а также подтвердил, что Катар готов и в дальнейшем развивать всестороннее сотрудничество с Казахстаном. 

По итогам переговоров между Казахстаном и Катаром были подписаны 12 документов:

  1. Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Государства Катар об освобождении от визовых требований для владельцев дипломатических и специальных паспортов.
  2. Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций между Правительством Республики Казахстан и Правительством Государства Катар.
  3. Соглашение между Министерством науки и высшего образования Республики Казахстан и Министерством образования и высшего образования Государства Катар о сотрудничестве в высшего образования и научных исследований.
  4. Соглашение об установлении побратимских отношений между акиматом города Астана и муниципалитетом города Доха.
  5. Меморандум о взаимопонимании в сфере торговли между Министерством торговли и интеграции Республики Казахстан и Министерством торговли и индустрии Государства Катар.
  6. Соглашение о взаимопонимании по вопросам взаимного сотрудничества в области здравоохранения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Государства Катар.
  7. Меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и Министерством муниципалитета Государства Катар по сотрудничеству в области сельского хозяйства.
  8. Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Институтом метрологии и стандартизации Министерством торговли и интеграции Республики Казахстан и Генеральной организацией стандартизации Государства Катар.
  9. Первая исполнительная программа в области спорта между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и Министерством спорта и молодёжи Государства Катар на 2023-2025 годы.
  10. Программа в области культуры и искусства между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и Министерством культуры Государства Катар на 2023-2025 годы.
  11. Меморандум о взаимопонимании, о сотрудничестве в области туризма и маркетинговых мероприятий между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и Катарским национальным советом по туризму Государства Катар.
  12. Меморандум о сотрудничестве по подготовке дипломатов между Академией госуправления при Президенте Республики Казахстан и Института дипломатии Министерства иностранных дел Государства Катар.

Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров