Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Казахстан поддержал продление резолюции СБ ООН по гумпомощи в Сирии

Резолюция предполагает оказание помощи более 3,5 млн человек, проживающим в северных и восточных районах Сирии.

Совет Безопасности ООН большинством голосов продлил на один год Резолюцию о трансграничной гуманитарной помощи в Сирии, сообщает пресс-служба МИД РК.

"Казахстан поддержал это решение, учитывая важность резолюции для охвата гуманитарной помощью более 3,5 млн человек, проживающих в северных и восточных районах Сирии", – говорится в сообщении ведомства.

Делегация отметила, что Казахстан остаётся приверженным всем международным усилиям, направленным на улучшение гуманитарной ситуации в Сирии, и призвала Гуманитарное управление ООН сделать всё возможное, чтобы улучшить мониторинг и прозрачность гуманитарных операций, проводимых под эгидой ООН и неправительственными организациями в Сирии.

"Казахстан подчеркнул невозможность разрешения сирийского кризиса только гуманитарными усилиями и выразила надежду, что члены Совета Безопасности поддержат Женевскую платформу и Астанинский процесс", – сообщили в министерстве.

Делегация РК также призвала заинтересованные стороны придерживаться позиции прекращения огня в Сирии.

21 декабря в Астане стартует восьмой раунд переговоров по Сирии. Спецпосланник ООН Стаффан де Мистура призвал обсудить на этом этапе проблему пропавших в Сирии людей.