5 июля окружной суд в Стокгольме отклонил апелляции Казахстана и Нацбанка РК и подтвердил право Анатолия и Габриэля Стати на обременения в отношении государственного имущества РК в Швеции, сообщает портал Law360.

Эти активы представляют собой доходы от владения акциями в нескольких шведских листинговых компаниях. Они принадлежат Республике Казахстан и являются частью сберегательного портфеля Национального фонда.

Средства в сумме 790 284 526 шведских крон (примерно 84 млн долларов) в настоящее время хранятся на счету шведского судебного исполнителя, сообщается в пресс-релизе Ascom Group (компании Стати).

В своём решении об отклонении апелляций, поданных Казахстаном и Национальным банком, суд постановил, что обладает юрисдикцией для принятия решения по обременениям, поскольку требуемые ценные бумаги находится в Швеции. Суд также постановил, что эти активы несомненно принадлежали Республике Казахстан, а не Нацбанку.

Окружной суд также принял решение о возмещении сторонам Стати судебных издержек на сумму около 865 тысяч долларов.

"Это решение даёт нам право приступить к процессу взыскания доходов от вложенных акций, который мы ожидаем завершить к началу 2020 года", – сказал Анатолий Стати.


Читайте также: Суд Италии отклонил жалобу Казахстана и признал арбитражное решение в пользу Стати


По данным Ascom Group, стороны Стати на сегодняшний день получили право на арест активов Казахстана на сумму около 6 млрд долларов в судах Нидерландов, Бельгии, Швеции и Люксембурга.

В Министерстве юстиции РК сообщили, что стороны будут обжаловать решение шведского суда от 5 июля.

"Решение шведского суда не вступит в законную силу и не будет подлежать исполнению ещё более года, пока не закончится процедура апелляции", – говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

В январе 2018 года сообщалось, что окружной суд Стокгольма не стал отменять решение о замораживании активов Национального фонда Казахстана.

Ранее шведский суд наложил временные ограничения на распоряжение активами Нацфонда в виде акций 33 шведских компаний на общую сумму около 100 млн долларов и банковские счета посольства Казахстана в Швеции. В дальнейшем по ходатайству Республики Казахстан удалось снять обременения со счетов посольства.

Основное арбитражное решение было вынесено в Стокгольме в пользу Стати в декабре 2013 года. Трибунал, созданный под эгидой Торговой палаты Стокгольма, установил, что Казахстан нарушил своё международное обязательство перед инвесторами и присудил стороне Стати более 500 млн долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter