Министр энергетики РК: У нас нет большого выбора маршрутов поставок нефти

Основным маршрутом для страны остается каспийский трубопровод.

Казахстан рассматривает маршрут поставок нефти через Каспийское море и Азербайджан для выхода в Грузию и далее в Черное море. Об этом рассказал министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков в ходе Бакинского энергетического форума, сообщает Sputnik Азербайджан.

"Сегодня мы находимся в поиске альтернативных маршрутов поставок энергоресурсов. Один из вариантов пролегает через Каспийское море, через Грузию и уходит в Черное море. Напомню, что "Казмунайгаз" является оператором порта Батуми. Мы также работаем с румынскими партнерами, предоставляем им нефть", – заявил Акчулаков.

По его словам, у Казахстана нет большого разнообразия в плане выбора маршрута, поэтому он делает ставку на использовании уже существующих.

Вместе с тем министр указал, что основным маршрутом для страны остается каспийский трубопровод, в рамках которого нефть поставляется через Новороссийск в Черное море.

"Мы ожидаем увеличения поставок сырья до 60 млн тонн в год", – пояснил глава Минэнерго.

Напомним, в рамках Энергетической недели в азербайджанской столице стартовал Бакинский энергетический форум, который является преемником традиционной конференции "Нефть и газ Каспия".

Новости партнеров