Следом за Швейцарией – сплошь «отморозки»: Исландия, Дания, Норвегия, Канада, Финляндия, Швеция… Ну да, богатые, Греции не помогают, с олигархов гребут налоги – мама не горюйте уже. На 11-м – Израиль (странно: всю биографию воюют и счастливы?) США на 15-й позиции. Это после всех терактов и беспредела полицейских? Бразилия на 16-м – после позорного разгрома от Германии в полуфинале чемпионата мира 1:7?

Признаться, удивился, что Узбекистан на 44-й позиции – выше фукусимной Японии (46-я), постберлускониевской Италии (50-я) и невнятной Молдовы (52-я). То, что Россия (64-я) только чуть-чуть оторвалась от Ямайки (65-я) – не удивился: шансон и рэгги – близнецы-братья, там всё - по гармошке-бубну. Не изумился соседству Таджикистана и Косово (удачливым бандитам завсегда везде ништяк), Кыргызстана и Нигерии (оружие всегда пригодится). А вот позиция Королевства Бутан (79-е место) ввергла в ступор.

При составлении рейтинга американцы учитывают такие показатели, как уровень ВВП на душу населенияожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантия занятости, обеспеченность образованием и здравоохранением, уровень коррупции, а также такие категории как уровень доверия в обществе, великодушие и щедрость.

Премьер-министр Бутана (он же глава Госкомиссии по всеобщему народному счастью) считает нелепым рассчитывать степень удовлетворения населения жизнью каким-то ВВП, уровнем зарплаты и прочими материальными благами. Медитация и просто стремление к чему-то высокому, духовному – то есть к абсолютному счастью – закреплены в 9-й статье конституции Королевства. Улыбка любого гражданина на улице столицы Бутана или на горной тропе, зарабатывающего максимум три доллара в день, – уже плюс в национальный рейтинг.

Классик прав: "Счастливые часов не наблюдают". В Бутане практически отсутствует телевидение, поймать радио в горах – проблема. Какие газеты? 90% бутанцев не собираются бунтовать против такого образа жизни. Сельское хозяйство и каменоломни – вот их рабочие места. Что ещё нужно, чтобы радостно встретить пенсию? Хотя не уверен, что там она есть вообще.

93-е место Македонии не удивляет: если в официальном названии страны написано: «Бывшая республика Югославии Македония» – это любого гражданина-патриота надолго ввергнет в уныние.

102-е место Греции сегодня не удивляет, равно как 106-е Таджикистана, 108-е Палестины, 111-е Украины, 112-е Ирака и 119-е Гаити: какое счастье тут, когда такое вокруг творится?

Изумило соседство Мьянмы (129-я позиция) и Грузии (130-я), а также Камеруна (133-я) и Болгарии (134-я): беспредельщина и демократия, оказывается, могут объективно оценивать свои шансы на "жить лучше и веселей".

Ожидаемо в хвосте списка оказались Афганистан и Сирия: оптимистов там сейчас и под дулом Калашникова, похоже, не выявить. А замкнули список "счастливчиков" африканцы: Мадагаскар, Центрально-Африканская республика, Чад, Гвинея, Кот д’Ивуар, Буркина Фасо, Руанда, Бенин, Бурунди и Того – 158-е место.

Итого. Из вышеперечисленного сделал я два вывода. И оба родом из народной мудрости: "Кто горя не видел – тот и счастья не знавал". И "Счастье дураков любит. А несчастье и умного погубит"…

Так что не в нефти счастье!..


Инфографика Изиды Кубековой

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter