Казахстан ограничил импорт продукции птицеводства из США из-за птичьего гриппа

С начала года в США из-за птичьего гриппа погибли или были уничтожены 50,5 млн птиц.

Казахстан ввёл временные ограничения на импорт продукции птицеводства из США, где в 2022 году зафиксировали рекордную вспышку птичьего гриппа, сообщается на сайте Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза. 

С 14 ноября ввоз продукции ограничили из штатов Флорида, Теннесси, Арканзас, Аляска и Нью-Джерси. 25 ноября перечень пополнили Огайо и Миссисипи.

В Казахстан из указанных штатов пока нельзя ввозить живую птицу, инкубационные яйца, пух, перья, птицеводческую продукцию без термообработки, птичьи корма и кормовые добавки животного происхождения, пернатую дичь без таксидермической обработки, а также бывшее в употреблении оборудование для содержания, убоя и разделки птиц. Транзит по Казахстану живой птицы из семи штатов также запрещается.

С августа Казахстан ограничил ввоз птицы из Юты, Вашингтона и Орегона, с апреля – из штатов Монтана, Колорадо, Мичиган, Пенсильвания и Айдахо, Северная Дакота, Миннесота, Мэн, Нью-Йорк, Небраска, Северная Каролина и Техас.

В результате вспышки 2022 года в США погибли или были уничтожены 50,54 млн птиц, что на 400 тысяч голов больше, чем во время предыдущей рекордной вспышки 2015 года. Яйца и индейка в стране небывало подорожали. По заключению американских экспертов, во время нынешней вспышки инфекцию переносили в основном дикие птицы, с которыми связывают 85% случаев заражения.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров