Казахстан не согласен с недавним решением окружного суда Калифорнии об отклонении претензий города Алматы к Храпуновым и их сообщникам, сообщается на сайте Министерства юстиции РК.

В ведомстве подчеркнули, что факты злоупотребления Виктором Храпуновым должностными полномочиями на посту акима города Алматы, кража совместно с членами его семьи сотен миллионов долларов из Алматы, попытки отмыть эти деньги в США и других странах не опровергаются.

"Решение окружного суда Калифорнии принято только на процедурных основаниях. Судья, рассматривающий дело, считает, что для его дальнейшего рассмотрения на территории США необходим элемент нанесения ущерба в США. Храпуновы и их сообщники создавали финансовые схемы по выводу капитала в США, шёл процесс "инвестирования" в различный легитимный бизнес и недвижимость", – говорится в сообщении Минюста РК.

Отмечается, что в ходе судебного процесса ответчики, опасаясь новых судебных тяжб и наложения обременений, начали активно выводить средства из США, в спешном порядке закрывать проекты, продавая их по явно заниженным ценам.

У Ильяса Храпунова возник конфликт с бизнес-партнёром, Джозефом Четрит, застройщиком в США, что стало основанием для новых судебных процессов, говорится в сообщении.

Процесс в Калифорнии против Храпуновых и связанных с ними лиц помог добиться получения налоговых и корпоративных документов по предприятиям ответчиков. Стала известна информация о финансовых схемах, корпоративных структурах, а также подставных лицах, используемых ответчиками. Эта информация стала основанием для инициирования новых судебных процессов против Виктора Храпунова и Мухтара Аблязова, в том числе в штате Нью-Йорк.

"Республика Казахстан намерена обжаловать решение суда в Калифорнии. Работа по принципу неотвратимости наказания будет продолжена. Республика Казахстан будет использовать все правовые механизмы в стране и за рубежом для свершения правосудия", – заключили в Минюсте.

Акимат города Алматы подал иск в суд штата Калифорния против бывшего акима в 2014 году. Первоначально заявление города Алматы окружной суд штата Калифорния отклонил. Акимат города Алматы и Минюст подали протест в апелляционный суд. Суд второй инстанции удовлетворил это ходатайство Казахстана.

8 октября 2018 года экс-акима Алматы Виктора Храпунова суд приговорил к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Его супруге Лейле Храпуновой назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter